Россия возвращается в Африку

28 октября 2019, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Впервые в новейшей истории России прошел масштабный финансовый саммит «Россия—Африка», на который прибыли 43 африканских лидера, а также бесчисленные представители континентальной бизнес-элиты. Как сообщил советник президента РФ Антон Кобяков, всего за время форума между странами было заключено свыше 500 контрактов на сумму более 800 млрд рублей. Среди прочего согласовали совместные проекты, связанные с нефтеперерабатывающей отраслью, энергетикой, по развитию инфраструктуры, а также ряд контрактов на создание предприятий на территории континента. Кроме того, ожидаемо было объявлено и о продолжении тесного сотрудничества России со странами Африки в сфере обеспечения безопасности в этом крайне нестабильном регионе.

Что за Африка! Вот так Африка… 06-01.jpg ITAR-TASS/UIG
Что за Африка! Вот так Африка…
ITAR-TASS/UIG

Откуда возник интерес к Черному континенту? Во-первых, Африка богата природными ресурсами и на фоне демографического взрыва, пусть пока со скромным экономическим ростом, в этом регионе уже складывается динамичный и привлекательный рынок. Некоторые эксперты даже предрекают ему судьбу китайского прорыва времен 1990-х. За пять лет российско-африканский товарооборот вырос более чем в два раза и превысил 20 млрд долларов, из которых 40% приходится на Египет. Владимир Путин призвал еще раз удвоить этот показатель в ближайшие пять лет. Создание проектов в сфере мирного атома, разработка нефтяных и газовых месторождений, добыча драгоценных камней и минеральных ископаемых, поставки удобрений, сфера машиностроения — таков список основных российских интересов в Африке. Отдельно стоит отметить военное сотрудничество: уже в 2018 году Россия поставила в африканские страны оружие на сумму почти в 2,4 млрд долларов, главным образом в Марокко, Тунис, Ливию и Алжир.

Во-вторых, определенные интересы у Москвы есть в политической сфере. В первую очередь сближение между африканскими странами и Россией может позволить ей усилить свое влияние в ООН, тем более что позиции у нас по целому ряду вопросов, в частности по торговым войнам, введению односторонних экономических санкций, часто совпадают. Наконец, у Москвы есть и еще один важный товар на экспорт — успешно апробированные технологии борьбы с терроризмом и урегулирования внутриполитических конфликтов, раздирающих сегодня многие страны на Африканском континенте.

Впрочем, российские перспективы в Африке выглядят все же неясными. Вряд ли мы в состоянии потеснить Китай и США, которые уже давно лоббируют свои интересы в регионе. По словам экспертов, у нас пока нет даже четкой стратегии. Очевидно, что мы можем потягаться с конкурентами на рынке вооружений. А еще выступить для африканских стран альтернативой «китайской ловушке».

Для того чтобы улучшить перспективы сотрудничества, Россия списала африканским странам долги на 20 млрд долларов. Видимо, основываясь на успешном опыте урегулирования задолженности крупнейшего должника СССР — Кубы. Совокупный долг Острова Свободы в 35,2 млрд долларов на 90% был списан, а оставшаяся часть — 3,5 млрд — изящно конвертирована в новые заказы для отечественной промышленности. Суммы, поступающие в счет обслуживания этого остатка долга, уже посильные для должника, зачисляются на счет Внешэкономбанка в Национальном банке Кубы и подлежат целевому использованию на инвестиционные проекты, реализуемые российскими подрядчиками в этой стране. Именно в рамках такой схемы запущен первый за последние двадцать лет крупный проект модернизации в кубинской металлургической отрасли: Электростальский завод тяжелого машиностроения (ЭЗТМ) получил заказ на переоснащение комбината «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти». ЭЗТМ поставит в пригород Гаваны сортовой прокатный стан 250 и нагревательную печь к нему, заменив собственное оборудование пятидесятилетней давности, которое продолжает выпускать продукцию.