Крупнейшие нефтяные компании России готовят совместное обращение к президенту России Владимиру Путину с критикой идеи Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа (ПНГ). Предполагается, что в числе подписантов обращения будут представители «Роснефти», «ЛУКойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Русснефти» и Иркутской нефтяной компании.
Напомним, речь идет о предложении Минфина ввести НДПИ для ПНГ в размере 385 рублей на тысячу кубометров. С учетом объемов добычи ПНГ в России (89,5 млрд кубометров в 2018 году) это, как полагают в ведомстве, должно позволить бюджету получать порядка 35 млрд рублей в год.
Минфин предлагал ввести НДПИ на ПНГ еще летом, но тогда от этой идеи отказались. Сейчас инициатива имеет шансы на реализацию: ее продвигают в комплекте с льготами, предоставленными для освоения Приобского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом выпадающие доходы бюджета могут составить до 600 млрд рублей (по 60 млрд рублей в течение десяти лет начиная с 2020-го). И НДПИ на ПНГ призван хотя бы отчасти покрыть эти потери.
Позиция министерства проста. Как заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазонов, ПНГ — это полезное ископаемое, которое, в отличие от всех прочих полезных ископаемых, имеет нулевую ренту, а это недопустимо.
Вообще, из слов Алексея Сазонова выходит, что Россия — прямо-таки сказочная страна, где «очень комфортный уровень налогообложения», так что никакой проблемы введение НДПИ на ПНГ не составляет. Более того, государству нужно выполнять свои социальные обязательства — так что, дорогие нефтяники, войдите в положение.
Правда, как выясняется, нефтяники и химики с ним не вполне согласны.
Как тушили факелы
ПНГ — это смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти. Как правило, речь идет о метане, этане и пропане (в порядке уменьшения содержания).
Существуют различные подходы к использованию ПНГ. Его можно, отделив от нефти, использовать как химическое сырье. Можно использовать как топливо для электрогенерации и местного отопления в районах добычи. Можно закачать обратно в пласт для увеличения извлечения нефти.
Впрочем, до недавнего времени попутный газ в России в значительных объемах попросту сжигался в местах добычи. Пылающие денно и нощно факелы были своего рода визитной карточкой районов нефтедобычи.