ИТ: программный вопрос для гаджетов

25 ноября 2019, 00:00

Если бы законы были написаны более понятным языком, противников нового закона о предустановке российского софта на гаджеты стало бы меньше

Теперь на смартфоны, компьютеры, «умные» телевизоры и другие гаджеты в обязательном порядке перед продажей будет устанавливаться российское программное обеспечение (ПО). Это регламентирует принятый Госдумой в третьем чтении новый закон, грозящий внушительными штрафами: до 200 тыс. рублей — продавцам отдельных видов технически сложных товаров, которые с 1 июля следующего года будут появляться в магазинах без определенного набора отечественного софта (его перечень регулятор определит позже).

Новые нормы вызвали яростную критику со стороны участников рынка бытовой электроники: представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), крупных ритейлеров и других компаний заявили, что после вступления в силу закона гаджеты серьезно подорожают, их ассортимент резко сузится, существенная часть продаж уйдет в нелегальный сектор, а некоторые производители вроде Apple и вовсе уйдут с российского рынка, в результате чего, по подсчетам АКИТ, бюджет потеряет как минимум 40 млрд рублей налоговых отчислений.

Подобные почти панические настроения отчасти оправданны. Проблема нового закона в том, что трактовать его можно весьма широко. Непонятно, какой софт и от каких российских производителей будет в обязательном порядке теперь предустанавливаться на гаджеты, кто и как будет регулировать и контролировать этот процесс.

С другой стороны, при разумном подходе и создании прозрачного механизма реализации нового закона эффект от него может быть полезен как с экономической точки зрения, так и с социальной. Действительно, мировые ИТ-гиганты уже во многом подмяли под себя быстрорастущий рынок ПО для бытовых устройств, и небольшим, в том числе российским компаниям пробиться на него крайне сложно. Тот же Google поступает нечестно, не позволяя потребителю удалять ненужные тому программы, работающие на операционной системе Android. При этом российский софт по качеству нередко не просто не уступает продуктам мировых гигантов, но превосходит их, и пользователи не только не проиграют, но, возможно, и выиграют, если, скажем, вместо геолокационных сервисов Google будут пользоваться более функциональными картами Maps.Me от Mail.Ru Group или «Яндекса». А если вспомнить, что в любой момент сервисы того же Google могут стать инструментом внешнеполитического давления, то здоровый протекционизм российских производителей софта — это не только экономическая, но и политическая необходимость и вопрос национальной безопасности (уже сколько раз говорили, что американский Google знает про российских граждан слишком много и эта информация может быть использована в недружественных целях).

Что же касается вероятности взлета цен на гаджеты, то установка некоторого программного обеспечения сама по себе необязательно стоит дорого — в пределах нескольких сотен рублей на одно устройство; это будет составлять небольшую долю средней цены гаджета и не должно стать суровым бременем, выталкивающим значимые пласты рынка в серую зону и тем более заставляющим производителей прекращать официальные продажи в стране. Не стоит забывать и о том, что часто софт в бытовой электронике критически важен для различных видов бизнеса, поддерживать которые в России тоже было бы неплохо. Скажем, от предустановки программ на Smart-ТВ, по сути, зависит, какой контент будет смотреть его владелец: станет ли он чаще обращать внимание на российские фильмы — это имеет важное значение для той же российской индустрии развлечений. А например, начнут ли дети в результате предустановки на телевизоры соответствующих программ смотреть отечественные мультфильмы — это уже вопрос не только бизнеса, но и воспитательной и культурологической политики.