На этот раз мы посетили подмосковную молочную ферму «Веселая корова», где познакомились с ее управляющими Светланой и Анной Матюшкиными. Управление фермой они переняли на себя в 2013 году от своего отца и свекра Юрия Викторовича. Это пример по-настоящему семейного бизнеса. Юрий Викторович начал это дело в 2011 году как хобби, модернизируя бывший колхоз «Гжельский». Мотив — потреблять качественную, полезную и вкусную еду. Сейчас сельское хозяйство приобрело индустриальный характер, и, если хочешь видеть в своем рационе исключительно полезные продукты, действительно, проще начать их делать самому. Но масштабы бизнеса начали расти. В 2013 году был запущен цех переработки молока, и сейчас на ферме «Веселая корова» осуществляется полный цикл производства: от заготовки корма для скота до переработки молока. Технологи «Веселой коровы» разработали 40 видов натуральной молочной продукции, в составе которой нет ничего «химического» — только молоко и натуральная закваска.
«Лично я, ответственная за производство и наши магазины, не сильно осуждаю производителей, которые начинают, скажем так, химичить, просто потому, что в нашей стране производить натуральный продукт абсолютно невыгодно и, имея такой бизнес в качестве основного дохода, семью не прокормишь. Не успеешь понять, в каком очередном кризисе находится наша страна, а цены на ту же тару вырастут до небес. И еще это тяжелый труд, физический, умственный и моральный. Тяжело каждый раз людям доказывать, что мы не кладем в творог крахмал, а в сметану — стабилизаторы. К сожалению, покупателей уже столько раз обманывали, что восстановить их доверие очень-очень сложно. Поэтому мы практически заставляем покупателей пробовать наши продукты! Мы верим, что знакомый с детства вкус не забудешь никогда!» — говорит Анна.