Оценки помесячной динамики ВВП объективно не отличаются высокой точностью, тем не менее Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ продолжает вести соответствующие расчеты. Октябрьский показатель оптимистичен: по отношению к предыдущему месяцу индекс ВВП со снятой сезонностью вырос на 0,5% после роста на 0,3% в сентябре, а тенденция к увеличению темпов прироста наблюдается уже несколько месяцев. По мнению специалистов института, рост экономической активности второй месяц подряд обусловлен высоким темпом производства сельского хозяйства (4,2% к предыдущему месяцу). Положительный вклад в прирост ВВП внесли также обрабатывающие производства (1,1%), оптовая торговля (1,0%), транспорт (1,5%) и розничная торговля (0,5%). Негативное влияние на рост ВВП оказали добыча полезных ископаемых (–0,4%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (–2,6%), строительство (–1,3%), платные услуги (–0,2%).
«Кроме того, в октябре существенно выросли розничные продажи, несмотря на замедление роста кредитования населения. Скорее всего, увеличились доходы населения, учитывая проведенную в октябре индексацию зарплат бюджетникам. Однако спрос на платные услуги в октябре опять снизился», — комментирует Олег Засов, руководитель направления «Макроэкономика» института ВЭБ.
В целом за период с января по октябрь текущего года прирост ВВП в годовом выражении составил 1,3%. Именно такого его прироста по итогам года ожидают сейчас и Минэкономразвития, и Банк России.
В ноябре российская промышленность решила удержать рост выпуска почти на уровне предыдущих месяцев, несмотря на негативную динамику спроса и рост избыточности запасов готовой продукции. Планы и прогнозы предприятий тоже не подверглись негативной корректировке, а намерения найма демонстрируют нетипичный для этого времени года оптимизм, говорится в мониторинге Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара. В условиях более чем успешной борьбы властей с инфляцией и негативной динамики спроса промышленность второй месяц подряд сообщает об абсолютном снижении цен. В четвертом квартале 2019 года промышленность начала сообщать о снижении предлагаемой банками минимальной ставки по кредитам. К ноябрю показатель опустился до 10,7% годовых в рублях. Это стало минимумом за весь период его мониторинга, начатого ИЭП в сентябре 2009 года.
По информации Банка России, средняя ипотечная ставка в октябре также обновила исторический минимум, опустившись до 9,4% годовых. В октябре отмечался и максимальный с начала года рост объемов рынка ипотечных жилищных кредитов (ИЖК): банки за месяц предоставили 119 тыс. ИЖК (на 13,4% больше, чем в сентябре) на 271,3 млрд рублей, что превысило показатель сентября на 11,1%. Совокупная задолженность по ИЖК в рублях и иностранной валюте (с учетом приобретенных кредитными организациями прав требования) на 1 ноября 2019 года составила 7,47 трлн рублей.