Строительство: многоэтажная Россия
Средняя этажность жилищного строительства в России по состоянию на ноябрь 2019 года составляет 17,8 этажа — из расчета на строящийся квадратный метр. При этом прирост этажности за год составил 0,7 этажа, установило исследование «Высотное жилищное строительство — 2019», проведенное Единым ресурсом застройщиков РФ (ЕРЗ.РФ) совместно с комиссией РСПП по строительству и жилищной политике и Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА). Сегодня наибольшая доля жилищного строительства приходится на дома повышенной этажности (18–24 этажа) — 28,7% всей площади строящегося в России жилья. Первое место в РФ по доле высотного жилищного строительства занимает Свердловская область. Это единственный регион России, где доля высотного строительства превышает 50%. На втором месте Приморский край, на третьем — Рязанская область. Москва в рейтинге заняла четвертое место, доля высотных зданий составила здесь только 42,4%, однако средняя этажность в Москве максимальная — 23,9 этажа, и по этому показателю столица стала лидером исследования.
При этом, напоминают авторы исследования, разработанный Минстроем России «Стандарт комплексного развития территорий» определяет ключевой задачей формирование застройки преимущественно малой и средней этажности. Это означает, что новостройки выше восьми этажей должны быть редкостью.
Судостроение: новая верфь для высокотехнологичных кораблей
Судостроительный завод «Пелла» (Санкт-Петербург), лидер на рынке буксиростроения, построит верфь для строительства высокотехнологичной морской техники. Инвестиции в проект составят 2,5 млрд рублей. Новое производство разместится рядом с имеющейся судоверфью компании в Ленинградской области и будет введено в эксплуатацию в 2022 году. На новых стапелях предполагается строить корпуса современных рыбопромысловых судов (суда ярусного лова, траулеры, рефрижераторы и др.), судов технического лова и научно-исследовательских судов.
Налоги: элитные авто уехали в тень
775 элитных автомобилей исчезли с налогового учета в России за 2018 год — это четверть всех элитных частных автомобилей, подсчитали в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Кроме того, указывают авторы исследования, проявилась своеобразная налоговая аномалия: количество премиальных авто в России во всех сегментах за год выросло на 14%, а налоговые начисления на них сократились на 6,8%. «Сомнительно, что 775 элитных иномарок было снято с налогового учета из-за угона или из-за утраты в результате ДТП. Маловероятно также, что все они проданы за рубеж. Часть автовладельцев сумела воспользоваться льготами, которые предоставляют те или иные регионы. Не исключается и перерегистрация транспортных средств на юридическое лицо», — полагают в FinExpertiza.
Исследования: недоверчивый российский обыватель
Россия относится к числу стран, в которых обыватели наиболее скептически относятся к большинству источников публичной информации, наряду с такими странами, как Южная Корея, Япония, Италия и Франция, установило исследование Consumer Life компании GfK, проведенное в 27 странах. Больше всего в России доверяют высказываниям ученых (59% опрошенных). Примерно на одном уровне доверия находятся правительство страны и СМИ — соответственно 31 и 29% опрошенных считают, что эти источники публичной информации говорят им правду. Слову лидеров мнения (знаменитостей, медиаперсон, блогеров) верят 23% опрошенных. А меньше всего доверия у россиян вызывают религиозные организации (21%) и бизнес (17%).
Агропром: молочная ферма с высокохудожественным оформлением
Подмосковный холдинг «ОСП Агро» запустил в Озерском районе молочно-товарную ферму на 1199 голов дойного стада, которая будет производить 12,5 тыс. тонн молока в год. Инвестиции в проект составили около миллиарда рублей. Ферма оснащена современными российскими эргономичными и энергосберегающими технологиями — в частности, для поддержания микроклимата и регулирования длительности светового дня, индивидуального расчета кормового рациона. Кроме того, подрядчик — компания «Агробау» — применил необычное для производственного здания архитектурное решение: застекленный фасад, обрамленный росписью «в стиле соцреализма». Роспись выполнена студентами московской Строгановской академии.
Импортозамещение: запатентована начинка для стеклопакетов
Компания «Главсорбент» запустила в Ярославской области производство инновационного влагопоглотителя для стеклопакетов стоимостью 40 млн рублей. Завод будет работать семь дней в неделю в четыре смены, выпуская полторы тысячи тонн продукции в год. Технология производства не имеет аналогов в мировой практике и защищена патентом. Оборудование и сырье для производства — российские, что позволяет сочетать эффективность конечного продукта с доступной ценой. Планируется осуществлять поставки не только на отечественный, но и на зарубежные рынки.
Технологии: защита смартфонов от бактерий
Самоочищающееся покрытие экранов смартфонов создали инженеры петербургского университета ИТМО. Прозрачный материал покрытия будет наноситься на дисплей и сам будет убирать жирные пятна и убивать бактерии. Основа материала — оксид цинка и олова. От аналогичных разработок покрытие, предложенное питерскими учеными, отличает низкая стоимость производства.
Киберспорт: первое размещение
Датская команда Astralis станет первой в мире публичной компанией в киберспорте, сообщает Bloomberg. IPO на копенгагенской площадке Nasdaq для небольших компаний намечено на 9 декабря. Команда рассчитывает привлечь от 18 млн до 20 млн долларов. Astralis — чемпион мира в игре Counter-Strike: Global Offensive.
Автомобилестроение: Daimler увольняет тысячами
Немецкий автоконцерн Daimler сократит несколько тысяч рабочих мест к концу 2021 года. Это позволит компании сэкономить 1,4 млрд евро. Необходимость в экономии, как поясняют в Daimler, возникла на фоне глобальной технологической революции в отрасли. «Автомобильная отрасль находится в процессе крупнейшей трансформации в ее истории. Движение к CO2-нейтральной мобильности требует крупных инвестиций, в связи с чем Daimler в середине ноября объявил о запуске программы, предназначенной для повышения конкурентоспособности, развития инноваций и инвестиционных преимуществ», — говорится в сообщении концерна.
Кино: у Netflix есть шансы на «Оскар»
На онлайн-сервисе Netflix состоялась премьера фильма «Ирландец» режиссера Мартина Скорсезе. Главные роли в нем сыграли Роберт де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши. Промежуток между кинотеатральной и онлайн-премьерами «Ирландца» составил всего три недели, тогда как изначально кинотеатры настаивали на трех месяцах. В итоге стороны так и не пришли ни к какому соглашению, и фильм вышел в ограниченный кинотеатральный прокат. «Ирландец» — первый фильм Netflix, который претендует на премию «Оскар» наряду с «Джокером» и «Однажды в Голливуде» в номинации «Лучший фильм года».