«Будущее не дано нам заранее» — это фраза Ильи Пригожина, нобелевского лауреата, автора теории хаоса, всегда вызывала у нас радостное напряжение. История находит весьма неожиданные пути решения казавшихся в начале неразрешимыми проблем; впрочем, она умеет найти и не менее странные пути заведения в тупик стран и людей.
Когда развивающийся мир в конце 2000-х столкнулся с чередой цветных революций, долговых кризисов и глубоких экономических проблем, возникло ощущение, что вот он, печальный конец глобализации. Бедные страны станут еще беднее, а богатые будут принимать мигрантов и через социальные пособия им делиться с развивающимся миром накопленным богатством. Однако мировая экономическая система прямо сейчас, на наших глазах, делает другой крутой поворот.
Рост мировой торговли, который не менее двух десятилетий был важнейшим фактором роста мирового ВВП, замедляется. По прогнозам, в 2019 году он составит всего один процент. И кажется, объяснение этого явления на поверхности — торговая война США и Китая. Однако на самом деле замедление мировой торговли началось до этой войны и по иной причине. Эта иная причина — стратегический переход к локализации все более широкого круга цепочек добавленной стоимости на территории развивающихся стран. Все больше стран третьего мира не только готовы принимать у себя инвестиции транснациональных корпораций, но и сами хотят строить предприятия, позволяющие создавать сложные материалы и товары на своей территории.
Почему это происходит? Во-первых, во многих развивающихся странах сильно выросла стоимость рабочей силы. И если раньше транснациональные корпорации размещали производства в бедных странах для снижения издержек, то сейчас это не работает. Во-вторых, выросла стоимость логистики. И зачастую стало выгоднее производить товар по всей цепочке ближе к потребителю. В-третьих, разбогатевший средний класс создал на территории развивающегося мира новый объем спроса. Но, как нам кажется, самое главное — развивающиеся страны стали более развитыми и в экономическом, и в технологическом отношении, и теперь и их население, и их элиты в состоянии организовать производство сложных товаров на своей территории.
В своей знаменитой работе «Международная конкуренция» американский экономист Майкл Портер указывал, что существует три стадии развития страновых экономик. Первая — с опорой на первичные преимущества: природное сырье, дешевая рабочая сила. Вторая — индустриальная, с опорой на качественную инвестиционную активность. И третья — высокотехнологичная, с опорой на инновации. Он также указывал, что если переход от второй к третьей стадии совершается чаще всего достаточно легко, то переход от первой ко второй случается редко, и большинство развивающихся стран так и остаются «сидеть» на своих первичных преимуществах. Им не хватает какого-то культурного кумулятивного эффекта для перехода к активным и разнообразным инвестициям — качественной рабочей силы, денег, технологий, квалифицированного спроса. Но Портер думал так примерно в 1975 году.