Самое удивительное в вердикте шведского суда по тяжбе «Нафтогаза» с «Газпромом» то, что ему никто не удивился. Пресса самых разных направлений хором назвала отклонение апелляции нашей стороны ожидаемым. И верно, не ждать же было чего-либо иного. Стокгольмский арбитраж, как известно, оценил требование российской стороны «бери газ или плати» и требование «качай газ или плати» стороны украинской — очень по-разному. Москва, по мнению шведской юстиции, платить оказалась должна, а Киев скорее не должен. Почему? «Из-за тяжёлого финансового положения Украины» — нашлись взрослые люди, дипломированные юристы, которые прямо так и говорили. Вслух. Так нынешнему-то решению чего удивляться? Все привыкли.
На материале нескончаемой битвы с «Газпромом» на европейском ТВД публика вообще привыкла к нарастающей предвзятости европейских структур к российской компании. То её наказывают за недопуск иных поставщиков газа к трубе, идущей оттуда, где других поставщиков нет; то ограничивают пропуск в другую трубу единственно попадающего в неё газпромовского газа, защищая права неких «других поставщиков», которые, может быть, когда-нибудь потом откуда-то появятся; то находят экологические угрозы в прокладке газпромовской трубы на том самом участке морского дна, где другие компании кладут трубы беспрепятственно… В сентябре суд ЕС запретил «Газпрому» использовать половину мощности газопровода Opal, сухопутного продолжения «Северного потока», не допустив к участию в процессе ни сам «Газпром», ни связанные с ним компании, то есть нарушив один из фундаментальнейших принципов правосудия, — и тоже никто не удивился. Говорю же, все привыкли.
Подобные картины наблюдаются не только в Европе и не только в судах в узком смысле слова. Накопилось довольно примеров не то что не совсем объективного, а прямо предвзятого отношения к России в ходе и результатах самых разных квазисудебных процессов по обе стороны Атлантики. Российскую сторону объявили кругом виновной и по делу Магнитского, и по вмешательству в американские выборы, и по сбитому «Боингу», и по отравленному Скрипалю, и по химическим атакам в Сирии, и по допингу, да, кажется, уже и по брекзиту и по жёлтым жилетам. Это всё разные истории: если, скажем, по химатакам наша сторона просто ни при чём, то по допингу наше спортивно-олимпийское чиновничество, эти безнадёжные бездельники и неучи, почти наверняка понатворило всякого, — но это детали второго порядка. Во всех этих квазисудах обличающие нас квазисудьи ведут себя так, как ведут, по одной-единственной причине: они могут. Они, в частности, могут считать доказательством против нас любое highly likely («очень похоже» — Тереза Мэй) и не признавать ему никаких опровержений. Поэтому всё, что говорят о нас Браудер, или Родченков, или «Белые каски», — это сначала «хайли лайкли», а через пять минут уже святая истина. И даже если на самом же Западе выплывет, что это совсем не истина, а грязная клевета (как за последние только недели мир узнал про Браудера от Der Spiegel, а про «Белые каски» — от WikiLeaks), приговора нам это не отменит. Видимо, всё это и следует смиренно величать гибридной войной.