Пуск первой очереди первого восточного экспортного газопровода «Сила Сибири» был отмечен с большой помпой. И если эйфория в российских и китайских ведущих СМИ была предсказуемой, то высокие оценки, данные проекту в европейских и американских деловых медиа, стоят куда дороже. Правда, дальше привычных констатаций нового уровня двустороннего взаимодействия России и Китая в энергетической сфере речи, по большому счету, не шло. Что строго фактически, вообще говоря, не имеет достаточных оснований. Когда к середине следующего десятилетия «Сила Сибири» заработает на полную мощность, объем поставок по русской трубе в Китай составит, по оценкам, чуть более 10% стремительно растущего импорта газа Поднебесной.
Да, диверсификация, но скорее символическая. О ее старте журналисты не вспомнят уже через месяц. Как не вспомнили российские федеральные СМИ о случившихся в этом году двух круглых датах — двадцати пяти годах с момента заключения международной компанией «Сахалин Энерджи» первого в стране соглашения о разделе продукции и десяти годах с момента отгрузки первой партии сжиженного газа с построенного «Сахалин Энерджи» первого в России СПГ-завода в Пригородном на юге Сахалина. Тогда эйфория тоже зашкаливала, но спустя десятилетие, несмотря на еще два запущенных и три строящихся СПГ-завода, наша страна так и не стала сколько-нибудь заметным игроком на рынке сжиженного газа.
Но может им стать. Более того, России по силам реконфигурировать весь газовый рынок Евразии — в единстве его трубного и сжиженного сегментов. Причем на выгодных для себя условиях, став главным маркетмейкером с уникальными конкурентными преимуществами.
Поясним замысел.
Сейчас немногочисленные газопроводы в восточной части страны изолированы от системы магистральных газопроводов европейской части. Однако с достройкой «Силы Сибири» до Ковыктинского месторождения в Иркутской области перестает быть утопической идея сооружения трубной перемычки, которая позволит интегрировать западные и восточные газопроводы в единую систему. Мы будем иметь возможность оперативно подстраиваться и даже влиять на конъюнктуру европейского и азиатского газовых рынков. Рухнула цена на газ в Европе (как это имеет место сейчас) — мы оперативно перебрасываем газ с Бованенковского месторождения на Ямале в «Силу Сибири» или на СПГ-заводы на тихоокеанском побережье.
Если конъюнктура противоположная, часть сахалинского и чаяндинского газа перебрасываем оперативно на Запад. Построение интегрированной сети магистральных газопроводов позволит взять все преимущества в гибкости от СПГ, но при этом сохранить все достоинства трубопроводных поставок газа — колоссальную экономию издержек по сжижению, регазификации и морской логистике сжиженного газа и несопоставимые объемы (сравните, что проще — подкрутить вентиль, добавив давление на газоперекачивающей станции на трубе, или послать, предварительно застраховав, дополнительный десяток танкеров-газовозов через Суэц или Севморпуть).