Мир протестует. На всех континентах, в любую погоду, при автократических и демократических режимах, на грани развала государства или в защиту его ценностей. Против правых, левых и центристов. За экологию или низкие цены на бензин. Бастуют нищие и отверженные. Ропщет средний класс. Гудят патриции. В особенно счастливых странах всё это случается одновременно. Это даже не новый 1968-й с его ярко выраженной антисистемной программой. Людей ничто не устраивает — и никаких конструктивных предложений. Но и рушить то, что есть, никто не хочет. Они сумасшедшие?
Никаких закономерностей. Кризисы демократии, глобализма, капитализма, социального государства и коллективной системы безопасности достигли некой общей медианы, когда чувство страха и неопределенности накатывает на всех граждан мира без увязки с системой ценностей и условиями жизни. Будь то продавец фруктов из Туниса, жирный кот с Уолл-стрит или суровый викинг из норвежского фьорда — каждый чувствует неустроенность и пытается нащупать почву под ногами. Государство, последний и единственный защитник человека, постепенно уходит из повседневной жизни. А в общественный договор вместо ленивого и неэффективного чиновника нам подсовывают всевидящее око цифровой эры и всезнающий мозг Биг Даты. Так государство из гаранта безопасности становится генератором тревоги. Лезет в каждую щелку личной жизни. Семья, финансы, услуги, налоги — всё на контроле, а становится лишь страшнее, процесс-то на старте. И никакой альтернативы этой бездушной машине контроля и доминирования, сиречь «стабильности и уверенности», человеку не предложено — да и не придумано.
Продолжает расти неравенство, и эти там, наверху, в бриллиантовом дециле, наверняка живут припеваючи — но с тем же страхом и отсутствием образа будущего. Им-то есть что терять. Это хорошо заметно сейчас, накануне выборов в Соединенных Штатах в ноябре 2021 года. Представьте, за два года до голосования в одной, пусть и очень влиятельной, стране вся мировая дипломатическая жизнь фактически встала. Никаких судьбоносных решений и прорывных договоров, если о них не объявлено в твиттере Трампа, конечно. Молчат экологи под гневные стенания Греты Тунберг. Спит беспокойный Ближний Восток. Стоят переговоры о ядерном разоружении. Мир в ожидании: удастся ли «вашингтонскому болоту» отправить Трампа с его безумными и разрушительными идеями в небытие? А если удастся, получится развернуть всё вспять: к глобальным союзам и гипердоходности транснациональных корпораций, к дешевым производствам в третьих странах, к взаимовыгодным торговым союзам, повсеместному доминированию толерантности под «зеленым» зонтиком госдотаций? Назад в «конец истории»? Похоже, поздно.
Мы в России вроде бы в сердце мировых процессов, а застряли аккурат в начале транзитного периода, когда политическая жизнь мерзнет по законам избирательных циклов — уж сильно далеко до 2024 года. Летние протесты были как будто бы ошибкой технологов или просто играми маленьких башен всевластия, но уже забыты вместе с обманутыми и приговоренными. А за столичной окружной где-то идут десятки или сотни социально-экономических протестов, по экологии или за медицину. Но вот уже подходят нацпроекты, которые вот-вот спустят часть собранного профицита в кошельки сограждан, чтобы оплатить хотя бы взлетевшие налоги и набежавшие пени. Хорошо, что инфляция низкая.
И в политике решено без экспериментов: не трогай, пока работает. Не работает — попробуй снова. А там что-нибудь придумаем. Если уж наши партнеры на Западе ничего не придумали, то нам не зазорно. Пеняете на отсутствие политической конкуренции? А 54 партии? Покажите похожее. А что до реальной представительности, так у вас, кажется, особо в партии никто уже не верит, а обходятся они явно дороже наших старожилов. Ваша стихийная деполитизация против нашей контролируемой деполитизации. У вас кризис и популизм — у нас оптимизация.