Прогнозировать кризис среди аналитиков в последнее время немодно. Любую потенциальную опасность они оценивают как невысокую. И их можно понять: проведя еще один благодушный год роста на фондовых рынках, мы вступаем в такой же — если судить по прогнозам — позитивный и спокойный 2020 год. Консенсус по росту экономики США на будущий год — около 2%, по росту Китая — около 6%. Ни один из традиционных индикаторов кризиса до сих пор не сработал — ни крайне высокий (на уровне Великой депрессии) Shiller P/E для американского рынка, ни инверсия облигационной кривой US Treasures (превышение доходности коротких бумаг над доходностью длинных). Около года назад «Эксперт» подробно разобрал основные риски американской экономики (см. «Боже, шорти Америку», № 43 за 2018 год) и предсказал, что в течение ближайших двух лет рынок акций США может потерять около трети своей капитализации вследствие повышения ставок ФРС. Однако ФРС прекратила повышать ставки и фактически начала новый цикл заливания рынков деньгами. Экономика и финансовые рынки столько раз водили нас за нос за последние годы, что никто больше не хочет чувствовать себя одураченным. Недавний опрос Bank of America показал: портфельные управляющие ждут ускорения экономического роста в 2020 году, а страхи рецессии отодвинуты подальше.
Тем не менее было бы нечестно игнорировать новые риски, которые возникают по обе стороны Тихого океана. В этом прогнозном номере мы решили подробнее рассмотреть ситуацию с компаниями — локомотивами всего американского рынка, чьи названия составляют аббревиатуру FAANG: Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google. Сопоставив десятилетнюю динамику их доходов с динамикой капитализации, мы увидели, что относительно динамики доходов адекватно инвесторы оценивают Facebook и Google, и менее адекватно — Apple, Amazon и Netflix. Это не означает, разумеется, что единство пятерки технологических гигантов будет разрушено, но вполне вероятно, что именно инвесторы Apple, Amazon и Netflix начнут в ближайшее время все чаще задавать себе вопрос: а оправдает ли будущий рост бизнеса этих компаний рост котировок, который уже произошел? На самом деле этот вопрос — основной, потому что любовь инвесторов к FAANG основана именно на ожиданиях будущего роста. Если рынок решит, что этим ожиданиям что-то угрожает, последствия будут печальными для всего американского фондового рынка.
Мы также сделали обзор неявных рисков, которые могут встать перед мировой экономикой в полный рост в наступающем году. Мы отобрали четыре таких риска: обвал недвижимости в Гонконге, дефолты китайских компаний, дефолты сланцевых компаний в США и коллапс американского межбанка (по последним данным, дело в том, что четыре крупнейших американских банка не хотят давать остальным взаймы). Подчеркнем: разумеется, вероятность того, что все эти рифы удастся спокойно преодолеть, намного выше, чем вероятность развития кризиса из этих четырех точек. Но тем не менее это интересные кейсы, за которыми мы будем наблюдать весь 2020 год.