Белоруссия: вечный торг

20 января 2020, 00:00
НАТАЛИЯ ФЕДОСЕНКО/ТАСС

Поставки российской нефти в Белоруссию практически остановлены. Еще в прошлом году стороны согласовали объем поставок в размере 24 млн тонн в год, что значительно превышает поставки в предыдущие годы. Но так и не достигли согласия по ключевому и самому болезненному вопросу — их стоимости.

Поставки Российской нефти в Белоруссию  04-03.jpg
Поставки Российской нефти в Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко публично объявляет, что пресловутые российские олигархи его грабят, вынуждая приобретать нефть по ценам выше мировых. Что, конечно, не соответствует действительности и опровергается даже в самой республике. Так, в концерне «Белнефтехим», контролирующем нефтеперерабатывающие мощности страны, заявили, что цена поставок нефти из России составляет 83% от мировой. Но белорусской стороне хочется большего — поставок по внутрироссийской цене за вычетом премии в десять долларов для поставщиков. Что не устраивает уже российские компании.

Поставки российской нефти традиционно осуществлялись по сравнительно низким ценам, значительно ниже мировых, при этом не облагались экспортными пошлинами. Это давало белорусской стороне возможность не только пользоваться преимуществами доступа к дешевому сырью для внутреннего рынка, но и развернуть бойкую торговлю нефтепродуктами из российской нефти. Сырье перерабатывали на двух имеющихся в республике еще с советских времен НПЗ совокупной мощностью 24 млн тонн в год. Разумеется, топливо на экспорт шло уже по мировым ценам, без скидок на братство и интеграцию. По итогам 2018 года из общего объема белорусского экспорта в 33,7 млрд долларов на поставки топлива пришлось 8,5 млрд (свыше 25%). В поставках в страны ЕС доля топлива у Белоруссии и вовсе больше половины — 5,6 млрд долларов из 10,1 млрд. Всемирный банк оценивает ежегодный российский энергетический грант (с учетом льготных поставок природного газа) в 13–16% ВВП Белоруссии.

Малейшие попытки уменьшить размер субсидирования Лукашенко воспринимает болезненно. Но, похоже, договариваться с Россией все-таки придется. В самой Белоруссии добыча нефти осуществляется, но ее слишком мало для заполнения мощностей имеющихся НПЗ: всего 1,6 млн тонн в год. Какие-либо альтернативы России выглядят скорее комедийными скетчами. Например, попытка покупать нефть в Венесуэле в 2010–2012 годах закончилась позорным провалом: с учетом мировых цен и логистики выходило вдвое дороже, чем покупать у нас. Поставки через Прибалтику, как оценивают эксперты, реально дадут не более 3 млн тонн в год — опять-таки по мировым ценам и с принципиально иными издержками на логистику. Реверс нефтепровода «Дружба» маловероятен — как из-за того, что сырье находится на обратной стороне, так и потому, что поляки и немцы сами нуждаются в нефти для своих НПЗ.

Министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев заявил, что Казахстан готов начать поставки нефти в Белоруссию, но с одним условием. Это условие — запрет на реэкспорт. Что снижает ценность предложения, но открывает путь к переговорам, тем более что проконтролировать отсутствие реэкспорта будет очень непросто.