Демократия и развитие в имперских границах

20 января 2020, 00:00
Петр Ковалев/ТАСС

В последнем номере прошлого года мы опубликовали экономический прогноз, в котором рост ВВП в 2020 году оценивался в 3,5% годовых. Этот прогноз тогда казался несбыточной мечтой. Впрочем, давший его экономист, Михаил Дмитриев, и сам говорил, что такой рост продлится всего один год, поскольку никаких оснований для долгосрочного роста в России нет. И в целом итоги прошлого года, с его бесконечным топтанием на месте вокруг нацпроектов, не вселяли оптимизма.

Послание президента Федеральному собранию, отставка правительства и назначение нового премьера настроения изменили сильно. Старожилы деловой журналистики уже и не припомнят, когда события из области политики активно и положительно влияли на российскую биржу. Но в пятницу 17 января российский рынок акций установил исторический максимум: индекс Мосбиржи поднимался до 3198 пунктов. В тот же день на многомесячных максимумах находился и курс рубля — около 61,4 рубля за доллар, по данным на 16:30 пятницы. Смена правительства не принесла неопределенности, которую не любят рынки, а напротив, дала надежду на быстрое развитие нашей экономики.

Из чего складывается эта надежда?

Новый премьер — крайне эффективный чиновник. Выстроенная им система сбора налогов — одна из лучших в мире. Платить налоги никому не нравится, поэтому это его достижение многие трактуют как негатив. Однако теперь перед Михаилом Мишустиным стоит иная задача — организовать экономический рост. Можно предположить, что и эту задачу он захочет решить эффективно.

Ряд уже сделанных Мишустиным заявлений свидетельствуют, что активный инвестиционный процесс начнется прямо в этом году. Прежде всего речь идет об энергичном строительстве транспортных магистралей — капиталоемком и давно (как минимум пятнадцать лет) ожидаемом процессе. Не исключено, что и в «цифровом» нацпроекте будут сделаны серьезные, в том числе капитальные, инвестиции. В «железе» российский высокотехнологический сектор давно не получал объемных вливаний.

Казалось бы, не очень масштабные суммы помощи бедным семьям с детьми, названные в послании, экономисты оценивают в 1,1 процентного пункта прироста ВВП через рост доходов населения. На что, кстати, сразу же отреагировала биржа: акции «Детского мира» были самыми растущими в минувшую пятницу.

Не менее важными и абсолютно позитивными кажутся нам и политические реформы, заявленные в послании. Если не вдаваться в детали (это в следующей статье), комплекс этих предложений открывает дорогу публичной политической конкуренции, усилению демократизации общества, без которой выход из экономической стагнации казался невозможным.

Среди всех реформ самой востребованной и ясной является расширение полномочий Думы в части назначения кабинета министров. Среди опрошенных читателей «Эксперта» более 70% поддерживают такое решение. Как могут записные либералы отрицать демократичность этого шага — неясно.

В течение всего десятилетия стагнации мы много спорили — о денежной политике, о налогах, о ставках, о роли Думы, о формах контроля общества над бюрократией. Но оказалось, что в политике, не договорившись об общем, о рамке, можно сколько угодно спорить о деталях, подозревая оппонента в самых плохих намерениях. И ничего не решить.

Мало кто обратил внимание на пассаж, которым Путин завершил послание. Он сказал, что перед нами стоит очень сложная, противоречивая и оттого еще более важная задача. Мы должны одновременно сохранить абсолютный контроль над своим суверенитетом, глобальную стабильность и неуязвимость и при этом внутри страны создать систему гибкую, отзывчивую на изменения, способную обеспечить сменяемость власти и динамику общественного и экономического развития.

Если чуть упростить, то президент сказал, что мы должны реализовать проект построения демократии и общества развития в наших нынешних имперских границах. Реализовать то, что всегда пугало российских либералов, о чем на заре перестройки не думали, а в пресловутые девяностые это казалось невозможным.

Теперь же это возможно.