Отставка правительства — обязательный повод рассмотреть итоги его деятельности в большой ретроспективе. Мы решили сконцентрироваться на анализе результатов всего завершающегося в 2020 году десятилетия в социально-экономическом развитии России. Бóльшую часть этого периода составляют последовательные сроки работы двух правительств Дмитрия Медведева — 2012 и 2018 годов призыва. Конечно, экономическую политику творили не только кабинет, но и Банк России, а в значительной степени она формировалась под влиянием решений самого президента; тем не менее именно правительство, на наш взгляд, несет основную ответственность за удачи и провалы этих лет.
Неприятности
Сразу скажем: итоги десятилетки не слишком радужны. Во всяком случае, они существенно хуже ожиданий первых лет этого периода, когда после быстрого и сравнительно безболезненно купированного кризиса 2009 года все ждали почти неминуемого возврата к «тучной путинской восьмилетке» 2000–2007 годов со среднегодовым ростом ВВП 7,2% и кардинальным улучшением материального благосостояния людей, затронувшим даже низшие социальные страты.
Ничего и близко не случилось: темпы роста в последнюю восьмилетку (2012–2019) съехали до жалких 1,1% — примерно такой же рост демонстрировала японская экономика в 1990-е годы, за что это десятилетие в истории страны прозвали потерянным. К концу нынешнего десятилетия российская экономика лишь на 15% больше по размеру, чем в его начале (это если считать в постоянных рублях, а если в международных долларах по паритету покупательной способности, то лишь на 10% больше).