Не временщики, но без гарантий: новое правительство покажет эффективность в исполнении нацпроектов. Или будет съедено усилившимся парламентом
Читайте Monocle.ru в
Часть российской элиты до сих пор не может отойти после послания президента и перестановок в Белом доме. Тон информационных вбросов на прошлой неделе сменился: теперь говорят, что Владимир Путин испугался недовольных патрициев, поэтому и конституционные поправки будут не столь радикальными, и трясти ветви власти перестанут, а новое правительство Михаила Мишустина просто техническое, временное. Якобы не за горами выборы в парламент, а там, по новой Конституции, будет выбран настоящий, влиятельный кабинет министров — так говорит уязвленная гордость многих групп влияния. Однако это не так. Общая атмосфера в бизнес-среде свидетельствует о том, что обновления правительства ждали давно, и нынешний премьер и нынешний состав кажется способным ускорить экономический рост. Он вызывает доверие и благодаря известным фигурам (премьера Михаила Мишустина и первого вице-премьера Андрея Белоусова), и благодаря заметному снижению влияния финансового блока (в лице Антона Силуанова), и благодаря радикальному обновлению явно не справившегося со своими задачами социального блока и Министерства экономического развития. Как говорил один известный финансист по поводу другого правительства, американского, «мне нравится не все, что делает наше правительство, но главное, чтобы оно двигалось в правильном направлении. Этого достаточно».
Пока экономисты и финансисты воспринимают новые назначения с энтузиазмом. «ФНС под руководством Мишустина получила максимальное развитие за все время своего существования, — сказал “Эксперту” руководитель направления, заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников. — Она превратилась в одну из самых технологичных налоговых служб мира, в первую очередь за счет развития цифровых технологий. Вместе с Мишустиным придет и его команда. Это люди с большим потенциалом, нацеленные на максимальную эффективность. Нашей экономике в целом и различным государственным проектам необходимо повышать эффективность, без этого обеспечить экономический рост будет очень сложно. Среди уже объявленных мер, например, есть повышение адресности социальной поддержки. Однако можно повысить и адресность мер поддержки бизнеса или снизить риски неэффективного и нецелевого расходования средств государственных проектов развития. Люди с соответствующими компетенциями есть. Вопрос в том, будет ли это в приоритете».
А аналитики Росбанка выпустили отчет, в котором высказали мнение, что анонсированные социальные меры поддержки малообеспеченного населения и демографические стимулы — это только первый шаг к смягчению бюджетной политики. «Мы не исключаем, что уже в текущем году будет выстроена более прозрачная и последовательная процедура исполнения национальных проектов, а также определен механизм расходования избыточной ликвидной части ФНБ», — говорят в Росбанке.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подписка за 0₽ в первый бесплатный месяц даёт доступ только к материалам выпусков, выходящих в течение этого месяца. Если вам нужен полный доступ к архиву, подписывайтесь на любой онлайн доступ от 390 рублей.
– новый журнал для тех, кто развивает Россию.Полистай и подпишись на еженедельный аналитический выпуск.ПодписатьсяКаждый понедельник в электронном виде и pdf