Начало года было отмечено высокой активностью на рынке гособлигаций. В первом квартале Минфин запланировал разместить ОФЗ в объеме 600 млрд рублей, из которых 204 млрд были размещены на трех январских аукционах. Доля нерезидентов и дочерних иностранных организаций на аукционах ОФЗ в январе выросла и в среднем составила 52% (в декабре 2019-го — 34%).
Доля вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ в прошлом месяце выросла на 1,8 процентного пункта (п. п.) и составила 33,2%, что в объемах по номиналу соответствует росту на 131 млрд рублей. В январе нерезиденты и дочерние иностранные организации больше всего покупали ОФЗ на аукционах (113 млрд), на биржевых торгах покупки составили 15 млрд рублей. Остальной объем покупок пришелся на внебиржевой рынок.
По предварительной оценке Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в январе 2020 года по сравнению с январем 2019-го уменьшился на 0,8 млрд долларов и составил 9,5 млрд долларов. Положительное сальдо торгового баланса практически не изменилось при увеличении совокупного дефицита прочих компонентов счета текущих операций. Сальдо финансовых операций частного сектора, согласно оценке Банка России, составило 7,3 млрд долларов. Такой результат сложился почти полностью за счет увеличения внешних активов и снижения иностранных обязательств банков при незначительных по величине сбалансированных финансовых потоках прочих секторов. Резервные активы увеличились в январе 2020 года на 7,1 млрд долларов, в основном вследствие операций по приобретению валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.
Банковское кредитование нефинансовых компаний в рублях в реальном выражении неожиданно снизилось в декабре (сальдо выдач и погашений кредитов оказалось отрицательным). В целом корпоративное кредитование по итогам прошлого года показало очень слабую динамику: совокупный портфель увеличился лишь на 2,6% по номиналу против 12,4% прироста в 2018 году.
Кредитование физлиц притормозило менее выраженно. Совокупный розничный кредитный портфель увеличился в 2019 году на 18,5% против 22,4% годом ранее. Несмотря на пруденциальные меры регулятора, необеспеченное кредитование замедлилось совсем чуть-чуть, на 3–4 п. п. с максимума, достигнутого прошлым летом (около 25% годового прироста). А вот ипотека в минувшем году выросла на 17% против 24% в 2018 году.
Вклады физических лиц на рублевых и валютных счетах банков к концу минувшего года достигли 30,5 трлн рублей, прирост за истекший год составил 2,1 трлн рублей, или 7,3%. Небольшое торможение тоже налицо: в 2018 году увеличение объема средств населения в банках составило 9%. Замедление темпов прироста вкладов граждан в течение последних двух лет аналитики связывают с переходом от сберегательной модели поведения населения к потребительской и инвестиционной. Темпы роста потребления в условиях стагнации реальных доходов обеспечивались активизацией роста кредитной задолженности перед банками. Одновременно наблюдалось заметное оживление интереса населения к инвестициям в недвижимость и операциям на фондовом рынке.