Статистика беспощадна: только с 2007 под 2017 год, по данным международных исследований, число заболевших раком во всем мире возросло на 33%. Общее число — 24,5 млн человек. Никогда рак не получал такого распространения, какое он показал в двадцатом веке. В двадцатом первом рак совершил новый рывок: в 2017 году он занял второе место (на первом по прежнему сердечно-сосудистые заболевания) по показателю DALY, с помощью которого ученого оценивают сумму лет жизни, прожитых по причине той или иной болезни с нетрудоспособностью, и лет жизни, не дожитых до среднего возраста смерти. Только на потерянные от онкологических заболеваний годы жизни в 2017 году пришлось 225 млн лет. Если в 2007-м по этому показателю рак опережали респираторные заболевания и туберкулез, всевозможные инфекции, материнские и неонатальные расстройства, то десять лет спустя рак опережают только сердечно-сосудистые заболевания. Каждый год выявляют 14 млн новых случаев онкологических заболеваний, больше 8 млн человек умирают с этим диагнозом.
Вероятность заболеть раком увеличивается с возрастом. По данным, которые приводит Екатерина Гордеева, из тех, кому еще не исполнилось 40 лет, заболевают один из шестидесяти, после сорока — каждый четвертый, после шестидесяти пяти — каждый третий. Один из медиков признается на страницах книги в том, что, по его представлениям, рак — естественный механизм, который лишает человека жизни: «Рак — это болезнь, которой часто заканчивается жизнь современного человека: он перестал умирать от инфекций и меньше стал умирать от войн и от голода». И его можно понять. Рак слишком хитер и изворотлив. Не существует единого метода его лечения. Все, что может предложить медицина, — это выявление его на как можно более ранней стадии: тогда есть шанс от него избавиться. Никакие лекарства, никакие операции, даже проведенные самым совершенным образом, не гарантируют того, что болезнь не вернется. Если рак не вернулся через пять лет, можно вздохнуть с некоторым облегчением, потому что если он возвращается, то еще более злым и беспощадным.
Автор пишет книгу прежде всего для тех, кто уже знает о своем диагнозе. Она утешает их: не надо ни в чем себя винить — нужно действовать. Она очень подробно цитирует дневники Евгении Прониной, врача-психиатра, которой однажды поставили диагноз рак в тот период, когда она даже не предполагала, что может им заболеть. Екатерина Гордеева приходит к тем, кому пришлось перенести эту болезнь, кому удалось ее победить и кто готов об этом говорить: к Людмиле Улицкой и Лайме Вайкуле. Она говорит с мужьями тех женщин, кому пришлось болеть публично: с Михаилом Горбачевым и Дмитрием Шепелевым. В этой части книги ее главный месседж — твой диагноз и твоя реакция на него не уникальны. Есть очень много людей, даже тех, у кого есть доступ ко всем, самым передовым, методам лечения, которые оказывались в аналогичной ситуации. Не стоит паниковать, нужно просто следовать уже выработанным алгоритмам. Необходимо адаптироваться к новому режиму жизни и сделать свой выбор.