Одни ждали полного краха государственности. Другие предвкушали «европейскую витрину». Ни того ни другого за шесть лет после Майдана в Украине не случилось. Скучные будни угасания когда-то развитого государства. Война. Олигархия. Зависимость от внешних кредитов и политиков. В этом нет ни грамма пропаганды, сами украинцы назовут те же признаки деградации, но с обратным знаком перспектив. Майдан 2014 года действительно изменил страну — чего не случилось после революции 2004-го. Появилась какая-то исступленная убежденность в выборе правильного пути развития, несмотря на все проблемы с властью и экономикой. Проявился мощный общественный запрос на эволюцию государства. Но пока никаких видимых перемен. Откуда-то постоянно появляется это неправильное народное «большинство», которое смотрит в прошлое, не понимает своего счастья, выбирает не того президента, не тех кумиров и не тот язык. Знакомая история.
Политику страны все так же определяют олигархические элиты, сделавшие ставку на националистский дискурс и войну с Россией. Пассионарное меньшинство в Киеве держит медиасреду, определяет напр авление мысли, влияет на президента, разыгрывает политический театр. Искусственно рожденный лозунг «Язык, нация, вера» насаждается в государственном масштабе с тем же упорством, что и образ врага — России. Образ не исторического угнетателя, он где-то там, далеко, а непосредственной ежедневной угрозы оккупации. Таким образом запрос на перемены ушел в канву пещерного национализма и вечного «Украина — не Россия». И вдруг оказалось, что всем так комфортно жить. И радикалам, и интеллектуалам, и русским, и венграм, и старому президенту, и новому. Все мечты о строительстве сильного и справедливого государства уперлись в исторический индивидуализм украинской ментальности. Страдать о старом, грезить по-новому и жить сегодня — для себя.
Власть
Анализ итогов Майдана прекрасен именно в шестилетнем разрезе, поскольку позволяет оценить главную заявку революционеров уже при новом президенте Владимире Зеленском. Можно спорить о том, за что «стоял майдан» и погибала «небесная сотня», но очевидно, что Виктора Януковича не любило большинство украинцев. Только не все согласились с тем, кто пришел на смену. Но основные ожидания были связаны именно с кардинальной перезагрузкой власти.
Ее не случилось. В 2014 году избиратели не голосовали за национализм, конфликт с Россией и войну в Донбассе. Напротив, Петр Порошенко обещал, что «антитеррористическая операция» закончится «за часы», обещал борьбу с коррупцией и даже продать собственный бизнес. В результате война растянулась на годы, коррупцию Порошенко предпочел возглавить, а его бизнес-интересы распространились на военные заказы. Владимир Зеленский снова пообещал обществу мир, справедливость и человеческие условия жизни. Однако, став президентом Украины, начал на прежде неподвластной ему «мове» повторять догмы своего предшественника.