Как заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, в целом на сегодняшний день малый и средний бизнес пока не видит заметного снижения количества различных проверок. Как, впрочем, и увеличения их числа. А кое в чем наметилась даже обнадеживающая тенденция.
«Существенного роста проверок нет, но и снижения пока мы тоже не наблюдаем. Хотя по некоторым ведомствам происходит очень серьезное сокращение количества проверок», — заявил Борис Титов во время поездки в Челябинск, отвечая на вопрос о текущей ситуации с давлением на бизнес со стороны госорганов. Он рассказал, что идет сокращение проверок по многим контрольно-надзорным органам в Курганской области, но обращений от предпринимателей еще много. «В Челябинской области, по данным опроса, большинство предпринимателей считает, что изменений пока нет. На первое место по количеству проверок и тех проблем, которые озвучивают предприниматели, выходит ФНС», — отметил бизнес-омбудсмен. Так, в 2019 году, согласно опросу 2300 предпринимателей из 23 регионов РФ, проводимому Промсвязьбанком совместно с «Опорой России» и агентством Magram Market Research, именно ФНС России была чемпионом по числу проверок: камеральная проверка пришлась на 56% опрошенных, выездная — на 20%. 36% указывали, что проверке подверглись еще и их контрагенты. К слову, второе и третье места по числу проверок заняли Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ: 24 и 23% опрошенных прошли их проверки.
Первостепенной преградой к изменению ситуации, считает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, является наличие только декларативных заявлений со стороны государства, при отсутствии законодательных изменений. Нормативное регулирование порядка деятельности надзорных и контрольных органов не изменяется, а значит, не меняется и порядок, частота и регулярность проведения самих проверок. В результате мы имеем некое подобие ситуации «бег на месте». Государство, заявляя о либерализации каких-либо действий, не предпринимает реальных шагов, хотя только оно и может повлиять на изменение ситуации.
На деле полуграмотные, говорит руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская, околозаконные действия контролирующих органов приводят к временной, а то и к полной парализации бизнеса: изымается и замораживается важная документация, утрачиваются наработанные связи с контрагентами, увеличиваются репутационные риски. Вот и получается, что многочисленные проверки — это, как правило, инструмент либо получения платы за то, чтобы оставили в покое, либо уничтожения бизнеса по заказу, полагает юрист.