Заградпосты не помогли

2 марта 2020, 00:00
ETTORE FERRARI/EPA
Италия — европейский лидер по числу зараженных коронавирусом

Коронавирус принес две новости — плохую и хорошую. Плохая связана с его стремительным распространением: он выявлен в полусотне стран на всех континентах, за исключением Антарктиды. Надеждам удержать болезнь в Китае, делая ставку на карантин для потенциальных вирусоносителей, не суждено было сбыться, и вирус распространился по миру. За исключением Китая лидерами по числу заболевших пневмонией, вызванной вирусом COVID-19, стали Южная Корея с 2500. заболевших, Италия с семью сотнями человек, Иран с 350 и Япония с 228. Но приведенные цифры могут в любой момент существенно измениться. Например, во Франции всего за сутки количество заболевших увеличилось с 18 до 38 человек. В самом Китае, по официальной информации, количество заболевших составило 79 тыс. Но трудно сказать, насколько можно доверять официальной статистике Пекина, который стремится не допустить паники. Впрочем, и сами китайские власти скорее сомневаются, что знают истинное положение вещей. Власти уезда Фансянь в провинции Хубэй пообещали вознаграждение около 70 долларов США тем, кто сообщит о больном коронавирусом, 140 долларов — добровольно пришедшему на обследование, а главный приз ожидает заболевших — 10 тыс. юаней (1400 долларов).

Возможно, быстрому распространению вируса в мире поспособствовали неверные данные о его инкубационном периоде: карантин для прибывших из Китая длился 14 дней. Тем временем в правительстве китайской провинции Хубэй считают, что зафиксировали случай заболевания на 28-й день после контакта заболевшего с вирусоносителем. Но никто не даст гарантии, что максимальный инкубационный период составляет 27 дней, а не 32 или более. Если китайские медики ничего не напутали, то двухнедельный карантин не позволяет выявить всех вирусоносителей. Измерение температуры у прибывающих из «опасных» регионов (хотя теперь легче перечислить «безопасные») выявит только больных, а не вирусоносителей. Эти заградпосты в аэропортах и на вокзалах призваны скорее успокоить здоровых, нежели гарантировать выявление зараженных. Как и марлевые повязки, которые служат средством самоуспокоения. Мало того что марля не является надежной преградой для вируса, так еще повязка прилегает к дыхательным путям неплотно и совершенно не защищает слизистую глаз.

Относительно хорошая новость связана с тем, что смертность из-за вызванной COVID-19 болезни оказалась невысокой и продолжает снижаться. На 2867 умерших приходится 36 654 выздоровевших. Высокая смертность в начале эпидемии была вызвана, скорее всего, тем, что заразившиеся принимали болезнь за обычную простуду и не обращались к врачам. Кроме того, смертность напрямую зависит от состояния организма: возраст или наличие других хронических заболеваний существенно увеличивают риск летального исхода. Среди пациентов старше 80 лет уровень смертности составляет порядка 15%, а в группе от 70 до 80 лет почти в два раза ниже — около 8%. Среди пациентов в возрасте от 60 до 70 лет количество смертельных случаев составляет 3,6%, а от 50 до 60 лет — еще в три раза ниже: 1,3%. Среди 40–50-летних число умерших — 0,4%, а в группе до 40 лет — всего 0,2%.

Таким образом, можно предположить, что хотя коронавирус-19 имеет шансы распространиться по миру, он наверняка пополнит копилку «ложных апокалипсисов», наподобие лихорадки Эбола. При этом страшно себе представить, что произойдет, если появится по-настоящему опасное заболевание. Как выяснилось, во всех странах отсутствуют специализированные карантинные и лечебные учреждения для подобного рода случаев. А главное, нет алгоритма действий по предотвращению распространения эпидемии: решения принимаются по ходу развития событий.