Работающие на рынке коммерческой недвижимости девелоперы сегодня терпят убытки так же, как и их арендаторы. Более того, после завершения карантина самое интересное на рынке недвижимости, на наш взгляд, будет происходить именно в сегменте офисных и торговых площадей: уже делаются прогнозы по поводу того, сколько офисов опустеет из-за перевода персонала на постоянную удаленку и что будет с торговыми центрами. Ведь денег у людей нет, а розничные компании и рестораторы все чаще говорят, что от части площадей придется отказаться. Араз Агаларов, президент Crocus Group, крупнейшей российской компании, занимающейся строительством и управлением коммерческой недвижимостью, считает, что, несмотря на все негативные прогнозы, все арендаторы после карантина вернутся в торговые центры, но существенным образом будет перестроена их работа. В целом же бизнес будет стремиться восстановить старые технологические связи и производственные цепочки. В ожидании возврата к нормальной деловой активности Crocus Group на днях завершила возведение одного из самых крупных мобильных госпиталей в стране на площадях выставочного центра «Крокус Экспо».
О том, как Crocus Group переживает карантин, г-н Агаларов рассказал «Эксперту».
— Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте по развертыванию госпиталя на площадях «Крокус Экспо». Кто заказчик? Каковы основные параметры госпиталя?
— Заказчиком выступает правительство Московской области, это инициатива губернатора Андрея Юрьевича Воробьева. Госпиталь рассчитан на 1040 коек стационара и 120 реанимационных коек. Палаты оборудованы всей необходимой мебелью, техникой, медицинским оборудованием, предусмотрены наборы сменного белья, халаты, тапочки — все, что необходимо для действующей инфекционной больницы. Рядом с госпиталем находится гостиница на 250 номеров и 450 коек, в которой будут размещены врачи. Сегодня строительная часть работ на девяносто пять процентов завершена — на это у нас ушло восемь дней. Главная проблема сегодня — комплектация госпиталя врачами и медицинским персоналом. Сегодня много проблем с привлечением врачей: многие отказываются работать, боятся заболеть.
— А были ли какие-то технические проблемы с разворачиванием госпиталя?
— Были, но не критические для нас. Например, установка в каждой палате «мокрой точки» — санузла с душем. В обычной жизни на выставочных площадях туалетные комнаты не разворачивают. И второе — воздухообмен, что крайне важно при создании инфекционной больницы. Воздухообмен должен быть абсолютно изолированным, воздух из инфекционных отделений не должен попадать в другие корпуса — в ординаторские отделения, в гостиницу и так далее. Хотя в принципе нам удалось этот вопрос решить, потому что каждый наш выставочный корпус имеет индивидуальную систему кондиционирования, отопления, вентиляции. Мы также решили вопрос обеззараживания и дезактивации циркулирующего воздуха за счет установки в систему кондиционирования соответствующего оборудования. Во многих проектах это является сложностью для подрядчиков. У нас же притяжные-вытяжные системы уже стояли. Причем они были рассчитаны не на тысячу человек, как сейчас, а на десять-двадцать тысяч.