Есть такая известная банальность: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне». Наблюдая уже четвертый серьезный экономический кризис в стране и мире, мы должны констатировать, что экономические генералы, кажется, вообще ни к каким войнам не готовятся. Сколько бы они и окружающие их эксперты ни ожидали, что «вот-вот жахнет», всякий раз подготовленных сценариев выхода из кризиса нет. Начиная с 1997–1998 годов вопросы одни и те же: сколько денег понадобится, чтобы залить кризис, и где их брать. Вот и мы, поддавшись общему настроению, последний карантинный месяц увлеченно обсуждали, на какую сумму было бы здорово сделать поблажки экономике: на 7% ВВП или лучше сразу на 15%?
А ведь эта денежная терапия, которую западные партнеры практикуют вот уже почти четверть века, разрешить накапливающиеся проблемы в экономиках развитого мира не смогла. Конец глобализации, начавшийся прямо на рубеже веков, пусть медленно, за целых десять лет, но все-таки развернувший товарные цепочки внутрь развивающегося мира и лишивший мир развитый привычных прибылей, на экономическую политику Запада никакого влияния не оказал.
Но вот случилась пандемия, и принципиальные изменения в экономической политике стали неизбежны. Все понимают, что очередное количественное смягчение не сделает постиндустриальную экономику индустриальной, не повернет вспять динамику доходов совсем недавно «золотого миллиарда». Но на что же опереться, если путь, который ведет к успеху, плохо виден, кажется ужасно долгим и даже конечная цель не ясна?
Один из советов, который хочется дать элитам, заключается в том, что пришло время солидаризоваться со своими народом, понять его насущные потребности и, опираясь именно на них, начать перестраивать национальные хозяйства. Сделать это не так просто. Годы глобализации приучили всех, что внешний соперник и партнер важнее и страшнее своего населения. Нельзя проиграть во внешней конкуренции, тебя растопчут на глобальном рынке, и ты никогда больше туда не вернешься.
Но были благословенные времена, когда страны строили свои национальные хозяйства, опираясь на внутренние потребности. Так было более ста лет назад — на рубеже XIX и XX веков. Такими были послевоенные годы — середина прошлого века. Так ли уж ничтожны в экономическом и технологическом смысле были эти периоды? Первый подарил миру энергетическую революцию, на которой была создана вся индустрия. Второй вообще завалил мир победами НТП — от стиральной машины до космической ракеты, от телевизора до электронной вычислительной машины, все было создано в эпоху, когда элиты думали о своем народе.