Меры, объявленные президентом 11 мая, делятся на две группы: поддержка семей с детьми и поддержка малого и среднего бизнеса.
Что касается семей с детьми, то те из них, что имеют право на материнский капитал, с апреля по июнь получат дополнительные выплаты в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка. А если один из родителей потерял работу в период пандемии — еще по три тысячи на каждого несовершеннолетнего. С 1 июня малоимущие семьи будут получать примерно пять с половиной тысяч рублей в месяц на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Наконец, все семьи с детьми от трех до пятнадцати лет получат десять тысяч рублей. Кроме этого, вдвое повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком: с 3375 до 6751 рубля. В целом поддержку получат около 27 млн российских детей.
Всего на эту поддержку государство потратит 200 млрд рублей. И с точки зрения борьбы с бедностью это действительно важный шаг: свыше 70% всех бедных семей — семьи с детьми. Живут на сумму менее прожиточного минимума на человека 25% семей с двумя детьми и больше половины семей, где детей трое и более. (подробнее см. «Выживание, но не жизнь», «Эксперт» № 29 за 2019 год). Однако в совокупности все эти меры окажут слабое влияние на потребительский спрос — сумма слишком мала. Достаточно сопоставить эти 200 млрд с оборотом розничной торговли — 33,5 трлн рублей в 2019 году.
«Эти выплаты помогут предотвратить резкое ухудшение ситуации в семьях с двумя детьми и более, — говорит президент хозяйственного партнерства “Новый экономический рост” Михаил Дмитриев. — Это хороший первый шаг: мера легко администрируется, не обременена условиями, быстро поддержит уязвимые семьи. Но это не про спрос».
В 2008–2009 годах доходы населения были поддержаны ростом пенсий. Но уже в 2014 году никакой поддержки доходам не было, так что в реальном выражении они начали падать и падали вплоть до 2018 года. Если бы все развивалось по целевому варианту прогноза социально-экономического развития России, то лишь в 2023 году реальные доходы достигли бы уровня 2013 года. Но теперь даже такой вариант маловероятен. Еще до объявления мер 11 мая институт «Центр развития» ВШЭ опубликовал прогноз, согласно которому за год падение реальных доходов может составить от 8 до 12% к 2019 году, а за второй квартал — около 20%.
Впрочем, Михаил Дмитриев полагает, что сейчас вообще рано делать какие-либо оценки. «Пока нет возможности спрогнозировать динамику реальных доходов населения — мы не понимаем влияния пандемии на экономическую активность, — говорит экономист. — Повторные очаги в странах Азии показывают, что, если к осени не появится доступных вакцин или лекарств, позволяющих облегчить тяжелое течение вируса, нас так и будет лихорадить. И конечно, это будет сопровождаться большими экономическими потерями. Мы даже не имеем точных оценок текущего спада: по разным данным, за второй квартал экономическая активность может просесть на 5–35 процентов. Индекс PMI находится на историческом минимуме, аналогичный индикатор Росстата в начале апреля демонстрировал сравнительно умеренное снижение».