Одиночество, неравенство и недоверие — вот, пожалуй, три самые существенные черты, которые характеризуют те процессы в российском обществе, которые запустила пандемия и ее горькая тень — экономический кризис. Вместо солидаризации господствует разобщенность, вместо самоорганизации — местечковость, вместо помощи — бюрократическая немота. А молодое поколение в России паникует перед лицом коронавируса сильнее и интенсивнее, чем люди более старшего возраста, которым, казалось бы, бояться этой болезни действительно положено, в отличие от тех, кому нет еще и тридцати.
Такая картина совсем не плод нашего редакционного воображения. Этими данными с «Экспертом» поделилась Мария Макушева, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа», который совестно с Online Market Intelligence (OMI) уже почти два месяца занимается изучением социальных последствий пандемии и кризиса в России.
— Мария, «Платформа» занимается самыми разными социологическими замерами, высвечивая то, каким образом пандемия и кризис отражаются на различных социальных процессах. Что больше всего вас удивило за время этих исследований?
— В первую очередь мы попытались сегментировать людей на самоизоляции по тому, что они в это время делают, как себя чувствуют. И мы зафиксировали группы людей, для которых этот стресс оказался сопряжен с негативными последствиями, и тех, кто сумел найти в себе новые силы, стал двигаться, адаптировался, придумывать, чем заменить привычные городские сервисы. Нужно понимать, как сложно организовать свою жизнь в ситуации, когда привычный рутинный круг разорван. Далеко не все в принципе имеют навык самоорганизации.
Мы увидели группу людей, у которых во время карантина даже улучшилось самочувствие. Они стали активнее заботиться о себе, заниматься спортом, следить за питанием. Конечно, самоизоляция для большей части стала стрессом без приобретений. Но меньшинство выйдет из карантина с новым опытом и укрепившейся уверенностью в себе, выросшей автономией. Можно сказать, что это активный ресурс посткризиса.
Как удачно высказался мой друг, практикующий психотерапевт, есть люди, которые в ситуации стресса продолжают двигаться и развиваться, и они выйдут из кризиса с ощущением, что их и об асфальт не расшибешь. И мы задумались над тем, что этот эффект нужно изучить глубже, понять масштаб, социальный портрет этой группы, высветить этот психотип. Именно с ним специалисты связывают взрывной рост после кризисов.