Газовые потоки слабеют

25 мая 2020, 00:00

Вокруг «Газпрома» на прошлой неделе был сгенерирован ряд новостей, ставящих под сомнение его статус национального достояния России.

ЮРИЙ СМИТЮК/ТАСС
Конъюнктура не благоприятствует «Газпрому»

По итогам первых трех месяцев текущего года экспорт газа, по данным ФТС России, упал почти на четверть — с 61,5 млрд до 46,6 млрд кубометров. В переводе на деньги цифры выглядят еще хуже: экспортная выручка от продажи газа упала более чем вдвое — с 14 млрд до 6,8 млрд долларов. Поставки в адрес самого крупного клиента «Газпрома» в Европе — Германии — сократились в марте на 45%, до 2,6 млрд кубометров. Но еще сильнее потребление российского газа упало в Турции — в семь раз относительно марта прошлого года, а в сравнении с мартом 2018-го — в 14 раз. В натуральном выражении в марте Турция взяла лишь 210 млн кубометров российского газа. Наш газ Турция замещает сжиженным и трубопроводным газом из Азербайджана.

Из-за пандемии коронавируса, теплой зимы в Европе и общего сокращения потребления энергоресурсов в мире сжиженный газ значительно упал в цене. Более того, снижение цен на сжиженный газ, который продается по спотовым контрактам, влияет и на цену трубопроводного газа, а по оценке «ВТБ Капитала», «почти 70 процентов поставок российского газового гиганта каким-то образом связаны со спотом». В прошлый четверг спотовая цена на газ в Европе падала до 34 долларов за 1000 кубометров. В связи с этим уже вечером аналитики «ВТБ Капитала» отметили, что сложившиеся в Европе цены на газ «намного ниже безубыточности любого поставщика газа, включая “Газпром”». По расчетам «Интерфакса», рентабельной для «Газпрома» продажа газа в Европу становится при цене 100 долларов за 1000 кубометров. Эта сумма складывается из себестоимости добычи газа (13 долларов) и НДПИ (14 долларов), 27 долларов стоит транспортировка по России и минимум 20 долларов — по Европе. Итого 74 доллара, к которым надо добавить таможенную пошлину 30%. Исходя из данных ФТС России в марте этого года «Газпром» продавал газ в среднем по 125 долларов за 1000 кубометров.

Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что ситуация с падением спотовых цен на сжиженный газ не продлится долго, поскольку «обусловлена какими-то временными техническими нюансами, например продажей газа трейдерами из-за невозможности найти мощности для хранения по приемлемой цене. Кроме того, игроки рынка СПГ помимо обычных расходов на фрахт танкеров должны тратить один процент СПГ в неделю на поддержание требуемой температуры и давления. Поэтому партии СПГ, которые подходят к Европе, проще продать по любой цене, чем нести дополнительные расходы».

Вместе с тем ряд наблюдателей опасается, что «Газпром», который, по данным «Интерфакса», завершил первый квартал с убытком по РСБУ в размере 306 млрд рублей, поднимет цены на газ для российских потребителей. Тем более что и дальнейшие перспективы компании на европейском рынке не столь хороши, как предполагалось. Так, «Газпрому» пока не удается вывести «Северный поток — 2» из-под действия Третьего энергопакета ЕС, который, в числе прочего, обязывает владельцев газопроводов предоставлять доступ к ним третьим лицам, резервируя под это мощности. Так что у второго потока есть все шансы остаться заполненным лишь на 50% проектной мощности в 55 млрд кубометров. После того, как его достроят. С чем тоже возникли сложности из-за санкций со стороны США.

Несмотря на проблемы со сбытом на западном направлении и возможные в связи с этим финансовые трудности, «Газпром» анонсировал начало проектно-изыскательских работ по газопроводу «Сила Сибири — 2». Планируется, что новый газопровод пройдет в Китай через Монголию, а его мощность по прокачке газа составит до 50 млрд кубометров в год. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «целью проекта является соединение газотранспортной инфраструктуры Запада и Востока России». Иными словами, вторая очередь позволит при необходимости перенаправлять газ с западного рынка на восточный и наоборот.

Вместе с тем пока европейский рынок перенасыщен газом. Что касается китайского, то на проектную экспортную мощность в 38 млрд кубометров запущенный в конце прошлого года газопровод «Сила Сибири» должен выйти только к 2025 году.

Между тем на российском конце трубы «Силы Сибири» — Амурском газоперерабатывающем заводе, крупнейшем российском проекте по переработке природного газа, — начались пусконаладочные работы отдельного технологического оборудования. По плану первые две из шести технологических линий Амурского ГПЗ должны быть введены в эксплуатацию уже в следующем году. И это хорошая новость: все-таки переработка газа предпочтительнее с точки зрения развития экономики, нежели прямой экспорт сырья.