Аргентинская традиция

1 июня 2020, 00:00
ТАСС
Проиграв праймериз, президент Аргентины Маурисио Макри резко полевел

Правительство Аргентины не выплатило 500 млн долларов процентов по ранее выпущенным гособлигациям и допустило девятый в своей истории дефолт и уже третий — в нынешнем столетии. Ранее министр экономики Аргентины Мартин Гусман предложил кредиторам на три года забыть о выплате процентов и основной части долга в 69 млрд долларов, а по истечении трех лет вернуть им 94,6% основной суммы долга и 48% доначисленных процентов. Инвесторы пока не дали согласия, но выбор у них невелик. Какая-то вероятность вернуть часть своих денег, но через три года, это лучше, чем гарантированная их потеря, но сегодня.

Инвесторов в аргентинский госдолг можно было бы понять, если бы их заманивали небывалой сверхдоходностью, но нет! После дефолта 2001 года, сопровождавшегося уличными боями, и относительно мирного дефолта 2014-го Буэнос-Айрес вновь появился на международном долговом рынке в апреле 2016 года (после перерыва в 15 лет). В желающих купить аргентинские бумаги, номинированные в долларах, сроком на три, пять, десять и тридцать лет, недостатка не было, а средняя ставка доходности составила 7,14% годовых. Через год ставка по пятилетним облигациям упала до 4,625% годовых, на десятилетние бумаги — до 6% годовых, а заявки на покупку облигаций в два-три раза превышали предложение. Более того, Аргентине даже удалось продать столетние облигации с доходностью 7,92% годовых (по предварительным расчетам, за это время Аргентина может объявить около десяти дефолтов). «Радовали» доходностью гособлигации, номинированные в национальной валюте — песо. В 2017 году доходность годовых и четырехлетних бумаг колебалась от 18 до 20% годовых, а в 2018–2019 годах она поднималась до 43 и 60% соответственно. Но аргентинская валюта, стоившая на начало 2016 года 14 песо за доллар, сегодня по официальному курсу упала до 69 песо за доллар, а на черном рынке стоит вдвое дороже.

Объяснение такому странному на первый вслед поведению инвесторов существует. В декабре 2015 года пост президента Аргентины занял правоцентристский, прозападный (в случае Южной Америки — просеверный) политик Маурисио Макри, пришедший на смену левому лидеру страны Кристине Киршнер. Слова, которые он произносил, были взяты из тех же учебников и журналов по экономике, которые читают главы инвестиционных фондов. Вот наконец-то у Аргентины появился адекватный лидер, сделали вывод инвесторы и без тени сомнения дали в долг свои и чужие деньги. Экономического рывка не получилось, и Маурисио Макри проиграл выборы 2019 года левому политику Альберто Фернандесу (к которому инвесторы относятся более настороженно), а проблема обслуживания долгов лишь усугубилась. Был ли девятый дефолт последним в истории Аргентины? Вряд ли.