Компании Дональда Трампа банкротились неоднократно. Сам же он ни разу ни платил заемщикам из своего кошелька, чем жутко гордится. Все банкротства так или иначе связаны с игровым девелопментом. В 1980-е Трамп «прозорливо» скупил по дешевке несколько земельных участков в Атлантик-Сити, где вскоре были легализованы азартные игры, и построил фешенебельные отели и казино. «Интуиция» вскоре подвела: поток денег и клиентов сократился, росла финансовая пирамида и многомиллионные долги. Трамп обанкротился в 1991 и в 1992-м. «Обнуление» понравилось, и он повторил банкротства в 2004 и 2009-м. Трамп выходил из передряг с репутацией счастливчика и жесткого переговорщика. «Меня никогда не заботили убытки банков и проблемы уволенного персонала. Они сами виноваты в плохой работе. Я не люблю неудачников. В одном банке я заявил открытым текстом: я вам говорил, что не следует ссужать меня деньгами; я вам говорил, что сделка ни к черту не годится», — рассказывал как-то нынешний президент США.
Игорная натура Дональда Трампа не раз проявлялась за первый срок в Белом доме. Он немедленно приступил к шантажу партнеров и оппонентов, давил на друзей и улыбался врагам. Блефовал, жонглируя ракетными ударами в Сирии и ядерной дубинкой с КНДР. Разрушал старые коалиции, создавал новые, продавливал свои условия и снова отзывал договоренности. Высмеивал мировых глав в своем ядовитом твиттере, там же объявлял войны, отставки и назначения. Америка с восхищением и ужасом предвкушает очередное банкротство.
Дональд Трамп стремительно разрушает прежний миропорядок, равно как и устои внутриамериканского глубинного государства. Только Трамп был способен реализовать эту миссию: игрок, а не политик. Человек, не привязанный к своим обещаниям, электорату, партнерам. К своему «бизнесу», хоть он и мечтает сделать его «снова великим», но даже в случае с целым государством Трамп готов обанкротиться и в любой момент начать заново. Ведь Трамп — это имя, многомиллиардный бренд разрушителя и созидателя. «Трамп-тауэр», готовая к возведению в любой точке мироздания. И сегодня у президента США есть еще одна неподвластная иным политическим конкурентам миссия: выпутаться из мягких объятий Китая.
Сегодня уже очевидно, что Соединенные Штаты опасаются не экономического, а технологического рывка КНР. Стоит задача тормознуть критическое накопление уникальных технологий в телекоммуникациях, искусственном интеллекте, биоинженерии, фармацевтике, робототехнике, космосе. Отраслях, которые косвенно и напрямую дадут преимущество китайцам не только в гражданской индустрии, но и в военной сфере. В системе глобалистского капитализма остановить Китай возможно только с помощью ограничения доступа к капиталу и разрыва товарных цепочек. Но как это сделать, если взаимозависимость Китая и США распространяется на все формы экономического взаимодействия: торговлю, инвестиции, долговой и финансовый рынок, производство, технологический обмен?
Непросто объяснить и самим американцам, почему Китай вдруг становится врагом номер один. Эмигранты китайского происхождения и American-born Chinese persons (то есть рожденные в Америке этнические китайцы) составляют 1,5% всего населения США — это свыше пяти миллионов человек. Свыше 350 тысяч студентов из Китая учатся в Штатах. Они регулярные победители технических и математических олимпиад. Этнические китайцы и трудовые мигранты из КНР доминируют среди персонала технологических компаний США. Сами же мультинациональные американцы обожают чайна-тауны с их оригинальной едой и свежими продуктами.
Нет, где-то на подсознательном уровне болтаются мифы о «красной угрозе» и ядерных ракетах из Китая. Но Пекин активно работает и в культурном пространстве. В отличие от Японии прошлого века, которая инвестировала в голливудские студии, китайцы сделали ставку на создание собственного производства. Голливуд все больше сближается с China Film Group и стоящим за ним отделом пропаганды ЦК КПК. За допуск на свой кинорынок и инвестиции в производство фильмов КНР негласно запретила приглашать китайских актеров на роли отрицательных персонажей — их продвигают на позиции привлекательных партнеров голливудских звезд. Интересно, что в том числе с помощью пропаганды зарождавшейся киноиндустрии американским властям удалось настроить американцев против немецкой диаспоры, крупнейшей в Штатах на начало прошлого века, и получить общественную поддержку для вступления в Первую мировую войну против Германии. Китай учел историю.
Даже для вступления только в технологическую войну с Китаем США требуется освободить сограждан от убаюкивающего китайского влияния. Ведь Пекин готов платить торговыми уступками за сохранение статус-кво. Пожалуй, только такой игрок и маэстро банкротств, как Дональд Трамп, готов принудить американцев к резкому разрыву цивилизационных связей с азиатским драконом для победы в технологической гонке.