ИТ-отрасль неожиданно стала одной из главных тем в последнем обращении президента РФ к народу. Владимир Путин объявил о беспрецедентном снижении налогов для компаний, работающих в сфере информационных технологий: ставки страховых взносов для них будут снижены почти вдвое, с 14 до 7,6%, а налог на прибыль сократится в шесть раз — с 20 до 3%. По замыслу властей, эти меры должны поддержать важную для экономики страны отрасль, пострадавшую за время пандемии, и в дальнейшем создать благоприятную почву для концентрации в России квалифицированных ИТ-кадров и передовых компаний.
До коронакризиса российские производители программного обеспечения и ИТ-решений развивались очень динамично. Согласно предварительным оценкам ассоциации «РУССОФТ», общие продажи российских софтверных компаний в прошлом году достигли 18,6 млрд долларов, что на 17% больше, чем в 2018-м (см. график 1). При этом российские разработчики ПО обращают внимание, что российская софтверная индустрия уже в большей степени работает на экспорт — по оценкам «РУССОФТ», 60% всех ее продаж уже приходится на зарубежные рынки: по предварительным данным, в 2019 г. объем зарубежных продаж (программные продукты и сервис по разработке ПО), включающих продажи из России и с позиции зарубежных офисов российских компаний, составил около 10 млрд долларов — почти вдвое больше, чем пять лет назад (см. график 2), и уже соизмеримо с показателями российского экспорта оружия.
Однако дело не только в оборотах российской индустрии ПО. Российские ИТ-ресурсы являются основой развития цифровых технологий в различных отраслях экономики, за счет чего продукты и услуги получают принципиально более высокое качество, способное конкурировать в том числе на международных рынках. Развитие российских компетенций в информационных технологиях приобретает особое значение в условиях санкций, когда власти разных стран по политическим мотивам могут заставить свои ИТ-компании приостановить поставки высокотехнологичной продукции на те или иные рынки.
«Мы находимся на этапе формирования нового технологического уклада, который де-факто создается программистами, — говорит Валентин Макаров, президент ассоциации “Руссофт”. — Вопросы технологической независимости и информационной безопасности — это не просто пустые разговоры, это вопрос обеспечения работы критически важной инфраструктуры в условиях “квазивойн”, когда вам перекрывают поставку нового софта, принципиально важного для развития ключевых отраслей промышленности. Разрабатываемые в стране ИТ-решения важны не только для трансформации своей экономики, страны всего мира борются за то, чтобы лучшие программисты оставались у них в стране, и новые российские меры поддержки направлены на это».