Цифровизация — это, наверное, главная задача, которая должна быть решена в рамках процесса перехода реального производства на новый уровень, предполагающий серьезное повышение его эффективности.
Не все компании пока осмеливаются полностью оцифровать свои производства и процессы. В основном все ограничивается точечными проектами, находятся участки, перевод которых на «цифру» принесет наибольший эффект.
Среди тех, кто замахнулся на глобальную цифровизацию, — Трансмашхолдинг, объединяющий предприятия транспортного машиностроения, производящих в том числе электровозы и тепловозы, а также электропоезда, поезда метрополитена, пассажирские вагоны и другой рельсовый транспорт.
Первый проект по цифровизации стартовал на Новочерскасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) в начале 2018 года. Сейчас проекты цифровизации реализуются на четырех предприятиях холдинга. Помимо НЭВЗ это Тверской вагоностроительный завод, Демиховский машиностроительный завод и предприятие «Метровагонмаш-сервис».
Реализует эти проекты «2050-Интегратор», входящий в периметр Трансмашхолдинга. О том, почему за подобными проектами будущее и как идет их реализация, «Эксперту» рассказал генеральный директор компании Дмитрий Гиммельберг.
— Есть производство в том виде, в каком оно сформировалось за последние годы и десятилетия. Есть цифровые технологии — их много, в том числе характерные для нашего бизнеса: PLM, PDM-системы, CAM-системы, ERP-системы и так далее. Есть новые технологии, связанные, например, с интернетом вещей. Внедрение новых технологий позволяет сделать сложившийся производственный уклад более эффективным.
Повышение эффективности может выражаться в росте выработки, производительности, сокращении удельного веса капитальных вложений, повышении качества продукции, сокращении времени на перепланирование производства и так далее. Большое количество различных показателей, характеризующих изменение работы предприятия, служит для оценки результатов внедрения технологий. Технологий довольно много: мы реализуем порядка 30 различных технологических решений, часть из которых пришли к нам из Индустрии 3.0, а часть абсолютно новые.
— Как я понимаю, все эти технологии вы намерены объединить в единую систему и на выходе получить цифровой завод. А чем этот цифровой завод будет отличаться от существующего завода?
— Появляется киберфизическая среда, которой до начала реализации проекта просто не существовало. Киберфизическая среда — это информация обо всех существенных процессах и объектах, которые есть на заводе. При помощи этой информации можно по-другому формировать управленческие решения, что приведет к росту эффективности. Последовательность действий такова: внедрение технологий приводит к появлению киберфизической среды, соответственно, эта киберфизическая среда позволит по-другому управлять предприятием.