Маленькая бессмысленная война

20 июля 2020, 00:00
AP PHOTO/RAMIL ZEYNALOV/ТАСС
Если начнется война между Арменией и Азербайджаном, Россия должна оказать Армении прямую военную поддержку

Между вооруженными силами Армении и Азербайджана несколько дней шли бои с использованием артиллерии, бронетехники и беспилотников. Погибли 15 военнослужащих обеих армий, в том числе генерал-майор ВС Азербайджана. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле мирного населения. В отличие от предыдущих вооруженных конфликтов между странами, последний из которых произошел в 2016 году, бои начались не на территории спорного Нагорного Карабаха, а в 50 километрах от него — около Тавушской области Армении недалеко от села Мовсес.

Азербайджан утверждает, что стал жертвой немотивированного обстрела со стороны Армении. Армения же заявляет, что азербайджанские военные вторглись на ее территорию на автомобиле УАЗ и после предупредительных выстрелов, бросив автомобиль, пешком отошли на территорию Азербайджана, после чего с его стороны начался обстрел. Вероятнее всего, этот инцидент не сознательная провокация одной из сторон, а случайное событие. Данный участок границы не демаркирован, поэтому азербайджанские военные могли не догадываться о ее пересечении и, решив, что попали под обстрел на своей территории, запросить огневую поддержку. Такого рода инциденты на недемаркированных участках границы заканчиваются, как правило, мирно, но между Арменией и Азербайджаном давно идет холодная война, переходящая порой в горячую фазу. А после начала боевых действий накал страстей дошел до того, что азербайджанская сторона пригрозила ракетным ударом по армянской атомной электростанции. «Армения не должна забывать о том, что новейшие ракетные системы, находящиеся на вооружении Азербайджана, способны нанести точный удар по Мецаморской АЭС, что будет катастрофой для Армении», — заявил глава пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. Это, по мнению Баку, стало бы симметричным ответом на подрыв Мингечаурского водохранилища в Азербайджане, что грозит затопить значительную часть страны. Однако в отличие от Баку власти Армении никогда не заявляли официально о такой возможности. Подобный «ответ на азербайджанское широкомасштабное нападение» обсуждался в армянских неправительственных СМИ.

В Баку, несмотря на карантин, прошли массовые акции протеста с требованием всеобщей мобилизации и начала широкомасштабной войны с Арменией. Президент Ильхам Алиев обвинил в дестабилизации оппозиционную партию «Единый народный фронт Азербайджана». На фоне роста националистических настроений она не прочь вернуть себе власть, которую потеряла в 1993 году. До этого Азербайджан вел активные боевые действия в Нагорном Карабахе. Когда президентом стал Гейдар Алиев (руководивший Азербайджанской ССР с 1969 года по 1982-й), с Арменией было установлено относительное перемирие. Новое военное обострение грозит ростом реваншистских настроений в Азербайджане, и «излишний пацифизм» может пошатнуть власть Ильхама Алиева.

В Армении власть и общество оказались более консолидированными, и после начала обстрелов протестных митингов не последовало. Рейтинг поддержки премьер-министра Никола Пашиняна составляет около 85%. Сын армянского премьера Ашот Пашинян проходит срочную службу на наиболее опасном участке — в Нагорном Карабахе, и это не позволяет упрекнуть руководителя Армении в том, что он не отстаивает национальные интересы. Армения как член ОДКБ попросила организацию о помощи. Если азербайджанские войска пересекут армянскую границу, члены ОДКБ — Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан — должны будут оказать Армении прямую военную помощь. Такого развития событий не хочет никто, за исключением разве что Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган «решительно осудил атаки Армении на братский Азербайджан». А министр обороны Турции Хулуси Акар пошел еще дальше, заявив, что турецкая армия готова помочь Азербайджану на основе принципа «Одна нация, два государства». Если война между Арменией и Азербайджаном начнется, Эрдоган получит шанс закрепиться на Кавказе, откуда Османскую империю выбили русские войска в XIX веке.