Алексей Долженков специальный корреспондент «Монокль» 20 июля 2020, 00:00
Рост банкротств американских компаний лишь первая ласточка более серьезных проблем. Пытаясь спасать корпорации, ФРС только провоцирует рост плохих долгов и новые пузыри
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ
Читайте Monocle.ru в
Количество банкротств в США вплотную приближается к уровню финансового кризиса 2007–2008 годов. По данным Bloomberg, за первый квартал на банкротство подали 52 компании с объемом задолженности выше 50 млн долларов, а за второй квартал уже 74. В их числе Grupo Famsa (бытовая техника и электроника), CEC Entertainment (рестораны и развлечения) и GNC Holdings (продукты для здоровья). Лидерами по банкротствам среди отраслей оказались вовсе не авиация и туризм, а предприятия, работающие с конечным спросом, — торговые сети (16 компаний в 2020 году) и энергетические компании (22 с начала года).
Впрочем, это неудивительно. Хотя компании начинают возобновлять работу, их клиенты не спешат тратить деньги. Согласно опросу CreditCards.com, 45% американцев планируют сократить по сравнению с предкризисным уровнем расходы на кинотеатры, посещение спортивных мероприятий, концертов и театров; 44 и 38% соответственно снизят траты на бары и рестораны. Многие сократят и другие расходы. Bank of America, один из крупнейших банков США, также сообщает о начале в июле нового сокращения расходов по его картам.
О том, что у корпораций дела идут не лучшим образом, свидетельствует и тот факт, что все крупные банки США уже второй квартал подряд беспрецедентными темпами наращивают резервы под невозврат кредитов. Более того, 400 компаний из S&P 500 не смогли предоставить своим акционерам и рынку прогнозы по прибылям. Фактически на фондовом рынке США идет торговля котами в мешках, а котировки акций при этом все равно растут.
Деньги из вертолета
Для исправления ситуации ключевая ставка ФРС в марте была снижена в два этапа с 1,5–1,75 до 0–0,25%, а сама ФРС начала в больших объемах скупать казначейские облигации США, облигации крупнейших американских ипотечных агентств и корпоративные облигации. В свою очередь правительство и Конгресс планируют запустить уже четвертую фазу антикризисных мер: обсуждаются планы на три триллиона и один триллион долларов. Плюс к тому по плану Дональда Трампа как минимум два триллиона долларов предполагается использовать в соответствии с двумя правилами: «Покупай американское!» и «Нанимай американцев!», включая стимулы для возвращения рабочих мест в США. В Белом доме понимают: сектор услуг сталкивается со структурными проблемами, поэтому единственный способ полностью восстановить экономику — расширение и усиление производственной сферы.
Правительство США и ФРС в ходе исполнения предыдущих фаз выделяли деньги через разные каналы, в основном населению, МСП и пострадавшим отраслям. Самой крупной фазой была третья. В ее рамках выделили 2,2 трлн долларов. Например, каждому взрослому гражданину США (если его годовой доход не превышает 75 тыс. долларов) было выплачено по 1200 долларов, семьям (кто вписывался в лимит годового дохода) дополнительно выплачивалось по 500 долларов на ребенка. Для МСП были запущены программы Paycheck Protection Program и The Main Street Lending Program. По Paycheck Protection Program банки выдают кредиты для выплаты зарплат, а потом под эти кредиты (в качестве обеспечения) ФРС кредитует банки, таким образом поддерживая ликвидность. По The Main Street Lending Program аккредитованные банки напрямую выдают компаниям кредиты на льготных условиях, а потом продают 95-процентную долю в этих кредитах ФРС. Для кредитования крупных корпораций было выделено 500 млрд долларов. Позже кредитование было заменено на выкуп ФРС корпоративных облигаций. Конкретные получатели этой помощи не называются. Дополнительно для выплаты зарплат было выделено 25 млрд долларов авиакомпаниям, четыре миллиарда — транспортной авиации и три миллиарда — компаниям, обеспечивающим функционирование авиационной отрасли.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подписка за 0₽ в первый бесплатный месяц даёт доступ только к материалам выпусков, выходящих в течение этого месяца. Если вам нужен полный доступ к архиву, подписывайтесь на любой онлайн доступ от 390 рублей.