«Газпром» завершил первый квартал 2020 года с рекордным убытком — 116 млрд рублей против прибыли в 536 млрд рублей годом ранее, следует из отчетности «Газпрома» по МСФО, обнародованной на минувшей неделе. Выручка компании в январе–марте рухнула на четверть, до 1,7 трлн рублей.
Все дело в схлопывании внешних поставок «Газпрома», главным образом на европейском направлении. По итогам первого квартала экспорт газа составил 46,6 млрд кубометров, это на 24% меньше, чем годом ранее. Снизились и цены экспортных поставок. Уже в мае этого года экспортная цена российского газа упала до 94 долларов за тысячу кубометров, это ниже отметки рентабельности и почти вдвое ниже, чем годом ранее (184 доллара за тысячу кубометров). В результате номинированная в рублях выручка «Газпрома» от продажи газа на главный экспортный рынок, в Европу, рухнула на фантастические 45%, — наихудший показатель за последнюю пятилетку (см. график 1).
А ведь итоги второго квартала обещают быть еще хуже. Так, по оценке Банка России, доходы «Газпрома» от экспорта газа во втором квартале этого года упали еще вдвое к уровню провального первого квартала. Это минимальные продажи за квартал с 2002 года. По итогам второго квартала складывается вообще чудная ситуация: доходы от экспорта золота превысили доходы от экспорта газа (правда, тут сказалась неожиданная приостановка операций по скупке золота нашим ЦБ, пока никак им не прокомментированная; в результате практически весь объем текущей добычи ушел за рубеж).
«На второй квартал пришелся пик карантинных ограничений, обвала цен на нефть и природный газ на рынках, а также началось сезонное сокращение спроса в Европе на фоне рекордных остатков в подземных хранилищах после теплой зимы, сдобренной коронавирусом, — говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) по газовым проектам Алексей Гривач. — В этих условиях финансовые результаты второго квартала, очевидно, будут сравнительно хуже, чем в первом. Для всех поставщиков газа на внешние рынки это был худший квартал за многие годы, что, естественно, найдет отражение в отчетности. Конечно, компании, и “Газпром” в том числе, предпринимают шаги для сокращения затрат и другие меры, чтобы сократить негативный эффект, но в полной мере его нивелировать не удастся. Этот период нужно просто пережить».
На фоне всего этого отечественный газовый гигант сохраняет олимпийское спокойствие. Негативный финансовый итог не помешал компании повысить прогноз уровня инвестиций на 2020 год с 1,609 трлн до 1,646 трлн рублей. Остаются в силе планы скорейшего завершения главного экспортного проекта компании — магистрального газопровода «Северный поток — 2», несмотря на противодействие США.