Еще больше большого диаметра

27 июля 2020, 00:00

ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ /ВЕДОМОСТИ/ТАСС
Андрей Комаров укрупняет свой бизнес
Читайте Monocle.ru в

На российском рынке труб большого диаметра (основные потребители — «Газпром» и «Транснефть») грядет консолидация: свои промышленные активы намерены объединить Группа ЧТПЗ (основные предприятия — Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный завод) и Загорский трубный завод (ЗТЗ). Объединенная структура обеспечит себе доминирующее положение на рынке труб большого диаметра (ТБД) как с точки зрения мощностей по их производству, так и за счет выстроенных отношений с крупнейшим потребителем — «Газпромом».

Сообщается, что бенефициар Группы ЧТПЗ Андрей Комаров (86,6% акций) и его партнеры на первом этапе получат 50% в Загорском трубном заводе. Доля непосредственно г-на Комарова составит не менее 25%. Кто его партнеры по сделке, не раскрывается.

ЗТЗ — самый новый завод по производству ТБД в России, первую партию труб он отгрузил в конце 2016-го, а в марте следующего года был включен в реестр поставщиков продукции для «Газпрома». Контролирующий акционер — генеральный директор ЗТЗ Денис Сафин. Миноритарный — партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров.

Вхождение Андрея Комарова и его партнеров в ЗТЗ только первый этап формирования промышленной группы. На втором предполагается консолидировать промышленные активы, что произойдет после всестороннего аудита, для которого планируется привлечь компанию из «большой четверки».

Как рассказал «Эксперту» представитель ЗТЗ Игорь Гусенков, причина происходящего в том, что рынок усложнился, а объединение позволит получить синергетический эффект в различных сферах деятельности — от закупочных процедур и дистрибуции до реализации крупных инвестиционных проектов и оптимизации производственных потоков в рамках единой компании.

Сегодня в России действуют пять крупных производителей ТБД. Согласно данным Группы ЧТПЗ, ее доля в общем объеме производства ТБД по итогам 2019 года составила 31%, на втором месте с 20% Объединенная металлургическая компания Анатолия Седых, на третьем — ЗТЗ (18%), на четвертом — ТМК Дмитрия Пумпянского с 16% и на пятом — «Северсталь» Алексея Мордашова. Ее доля — 11%. Остальные 4% приходятся на прочих производителей. Получается, что совокупно в прошлом году два будущих партнера взяли на себя 49% от общего объема производства ТБД в России.

Вместе с тем, по информации ЗТЗ, объединенная компания планирует занять чуть больше трети на рынке премиальных труб большого диаметра, то есть прямошовных электросварных одношовных ТБД, тех, что закупает тот же «Газпром», несколько лет назад отказавшийся от приобретения двухшовных или спиралешовных труб.

По данным Фонда развития трубной промышленности, российские заводы способны ежегодно производить около 6 млн тонн труб большого диаметра, однако такой объем на рынке не востребован и более половины производственных мощностей простаивают.

В то же время при производственных мощностях 750 тыс. тонн Загорский трубный завод в прошлом году отгрузил более 575 тыс. тонн труб. Группа ЧТПЗ при мощности в миллион тонн — 916 тыс. Таким образом, загрузка производственных мощностей у двух этих предприятий значительно выше, чем средняя по рынку.

Безусловно, бизнес Группы ЧТПЗ значительно крупнее, чем у ЗТЗ. По итогам прошлого года ее выручка составила 192,2 млрд рублей, у Загорского завода — 43 млрд. Помимо собственно ТБД ЧТПЗ производит трубы и других сортаментов, в частности нефтяного. ЗТЗ также рассматривал возможность организации этого производства и вел переговоры с «Металлоинвестом» Алишера Усманова о выкупе у него металлургического завода «Уральская сталь», чтобы надежно обеспечить себя трубной заготовкой. В начале июля переговоры были прекращены, принято решение отказаться от этой сделки. Не исключено, что причиной стало будущее партнерство с ЧТПЗ. Вместе с тем в ЗТЗ не исключают, что производство труб для нефтяников все-таки может быть организовано на его производственной площадке, однако окончательное решение примут после проработки всех других вариантов, в частности расширения действующего производства в рамках Группы ЧТПЗ.

Для Андрея Комарова это не первая попытка объединить активы с коллегой из той же отрасли. На рубеже 2000-х была предпринята попытка ввести Челябинский трубопрокатный завод в Объединенную металлургическую компанию. Однако слияние так и не состоялось: потенциальные партнеры не смогли договориться о том, кто какую долю получит в объединенной компании и у кого будет контроль над ней. Но попыток укрупнить свой бизнес Андрей Комаров не оставил и в 2004 году купил контрольный пакет Первоуральского новотрубного завода, а к 2008-му были консолидированы все 100% акций.

Сегодня все пять крупнейших производителей имеют известного конечного бенефициара — владельца контрольного пакета. В случае с планируемым объединением пока не ясно, будет ли в принципе у него контролирующий акционер: вопрос о распределении пакетов пока прорабатывается сторонами.