Казалось, ничто не предвещало событий, которые начали происходить на Кемеровском домостроительном комбинате (ДСК) в октябре прошлого года: крепкое предприятие, ведущее в домостроительной отрасли своего региона, стало участником национального проекта по повышению производительности труда. И это после мощной модернизации, проведенной новым собственником ДСК — холдингом «Сибирский деловой союз» и завершившейся в 2014 году ростом производственных мощностей комбината в четыре раза! Единственное, что можно было заметить со стороны, — нестабильность в продажах ДСК после модернизации, ну так ее не было последние годы и на рынке девелопмента.
Так или иначе, при поддержке специалистов Федерального центра компетенций (ФЦК) комбинат к июню этого года осуществил новый модернизационный проект — внедрение инструментов бережливого производства на одном из двух своих основных направлений, выпуске железобетонных свай. Результат — очередной скачок в наращивании мощностей: при росте производительности труда в потоке на 36,5% мощности выпуска увеличились в целых три раза. О подробностях рассказал директор по производству Владимир Беспаликов.
— Владимир Вадимович, почему ваше предприятие занялось повышением производительности труда? Что было не так — вы не выполняли нормативы, проигрывали конкурентам?
— До определенного момента нас все устраивало. Мы несколько лет делали по 72 железобетонные сваи в сутки, и порой даже эти 72 штуки были недозагружены. Нам казалось, что у нас максимальная комплектация оборудования и больше не надо. Так продолжалось до тех пор, пока в городе не начали строить объекты с большой потребностью в сваях и сжатыми сроками строительства — спортивные и административные здания. И мы поняли, что 72 сваи — это очень мало, что мы с нашей производительностью и нашей производственной мощностью просто не сможем полностью выполнить поступающие заказы в срок и потеряем большую часть рынка. То есть сами заказчики нас подтолкнули к тому, чтобы повышать производительность. Такие возможности нечасто выпадают в жизни предприятия, и мы решили этим воспользоваться.