Индекс промышленного оптимизма вырос в июле еще на 6,5 пункта и вышел в плюс за счет роста трех показателей из четырех, используемых при его расчете.
Данные по динамике спроса показали дальнейшее восстановление продаж промышленной продукции: баланс изменений спроса вырос еще на 16 пунктов и вышел на предкризисные уровни, регистрировавшиеся в конце 2019-го. Это обстоятельство вызвало увеличение удовлетворенности продажами в промышленности до 49% — хороший для кризиса, но нуждающийся в развитии результат.
И только планы выпуска продемонстрировали снижение оптимизма. «Видимо, быстрый рост оптимизма прогнозов после провального апреля показался предприятиям чрезмерным, и промышленность решила скорректировать свои представления о скорости выхода из вирусного кризиса 2020 года», — комментирует Сергей Цухло, руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП имени Е. Т. Гайдара.
За первое полугодие 2020 года нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 2,7 трлн рублей, сократившись на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Особенно провальным оказался второй квартал, когда на снижение цен наложилось физическое сокращение добычи нефти в мае–июне в рамках обязательств по апрельской сделке ОПЕК+.
Поступления федерального бюджета по ненефтегазовым доходам в январе–июне 2020 года выросли по отношению к соответствующему периоду 2019-го на 18%, причиной такого роста стало перечисление в бюджет прибыли ЦБ РФ от сделки со Сбербанком в объеме свыше одного триллиона рублей. Без учета этих перечислений показатели по ненефтегазовым доходам за первые шесть месяцев в 2019 и 2020 годах были бы примерно равны.
Расходы федерального бюджета в январе–июне составили 10 трлн рублей; в номинальном выражении их рост (год к году) составил 28%. Во втором квартале 2020 года расходы по отношению к апрелю–июню 2019-го выросли на 38%. Расходы федерального бюджета на здравоохранение выросли по сравнению с январем–июнем 2019 года более чем в два раза, расходы на межбюджетные трансферты увеличились на 64%, на национальную экономику — на 26%, на социальную политику — на 31%.
Дефицит федерального бюджета за январь–июнь составил 956 млрд рублей. При этом в течение всего периода продолжало действовать бюджетное правило: в целом за шесть месяцев Минфин РФ направил на приобретение валюты 183 млрд рублей (7% от общего объема полученных за полугодие нефтегазовых доходов) с учетом продаж валюты в апреле, мае и июне 2020 года.
Дефицит федерального бюджета в январе–июне достиг 996 млрд рублей (для сравнения: в первом полугодии прошлого года бюджет был сведен с профицитом 1,69 трлн рублей) и был целиком профинансирован за счет внутренних займов. Средства ФНБ для финансирования бюджетного дефицита в первом полугодии не привлекались, в результате чего к началу июля ФНБ вырос до 173,54 млрд долларов (10,7% ВВП). Согласно прогнозу Центра развития НИУ ВШЭ, дефицит федерального бюджета по итогам 2020 года может достичь 5% ВВП.