Снижение урожайности зерна в этом году из-за погодных условий заставило аналитиков снизить годовые прогнозы сбора зерновых. Несмотря на то что угрозы стабильности для внутреннего рынка не просматривается (в целом урожай ожидается выше прошлогоднего), Минсельхоз заявил, что намерен сделать введенную в минувшем сезоне квоту на экспорт зерна постоянной и адресной, то есть с учетом прошлогодних объемов продаж для каждой компании (как это происходит в рыбной отрасли).
По словам участников зернового рынка, механизм квотирования в прошлом году оказал негативное влияние на бизнес. Во-первых, распределение квот было непрозрачным. Во-вторых, квотирование привело к избыточному спросу на зерно «про запас» со стороны экспортеров, то есть сыграло прямо противоположную роль и простимулировало дополнительные объемы вывоза вместо их сдерживания. И наконец, видя ажиотажный спрос, аграрии поднимали цены, в результате чего экспортеры работали порой в убыток, чтобы не срывать контракты. Участники рынка считают, что в квотировании нет необходимости в принципе, поскольку трейдеры извлекли уроки из прошлого сезона и в этом заключили уже более реалистичные контракты с поставками в разное время года, а не в начале сезона, как прежде. Эксперты считают, что рынку помогут не искусственные ограничения, а трансформация на базе цифровых торговых платформ, позволяющих работать по прозрачным рыночным законам без сезонных шоков.
Урожай скосило ненастье
В этом году России не удастся приблизиться, как планировалось, к историческому рекорду 2017 года по сбору основной агрокультуры страны – пшеницы (тогда ее собрали 86 млн тонн при 135,5 млн тонн урожая зерновых в целом). Причина — гибель части озимых из-за заморозков и засухи в этом году на Юге России, Урале, в Сибири и на Алтае. В конце июля все аналитические агентства снизили свои прогнозы урожая этого года: «Совэкон» скорректировал его со 128,6 млн до 126,5 млн тонн, в том числе пшеницы — с 80,8 млн до 79,7 млн тонн, почти столько же дает ИКАР. Минсельхоз остался при своих прогнозах на уровне 122,5 млн тонн, включая 75 млн тонн пшеницы, это больше, чем в минувшем сельхозгоду (121,2 млн тонн, 74,5 млн пшеницы).
Первым отчиталась о завершении уборочной кампании житница России Кубань, где на конец июля урожай превысил 9,4 млн тонн, большей частью это пшеница. В среднем ее урожайность составила 49,4 центнера с гектара, хотя в рекордные годы доходила до 54–58 центнеров. В целом урожай зерновых, по данным минсельхоза Краснодарского края, на шестую часть ниже прошлогоднего. По данным Российского зернового союза, урожайность ниже примерно на четверть. Вторая по объемам сбора урожая Ростовская область собрала почти столько же, сколько в прошлом году. Завершается уборочная и в Ставропольском крае, где уже понятно, что соберут на пятую часть меньше, чем годом ранее.