Приближается срок окончания шестимесячного моратория на банкротства. Многие наши коллеги прогнозируют на этом рынке если не скорый коллапс, то неизбежный взрыв активности, который, во-первых, поставит в состояние длительной неопределенности самих участников процедуры банкротства и их контрагентов, а во-вторых, крайне негативно скажется на сроках и качестве правосудия.
Действительно, опасаться следует и того и другого. Учитывая, что под «зонтик» моратория у нас попало где-то около двух миллионов субъектов — как юридических, так и физических лиц, а суды, которые и до приостановки банкротной практики были буквально завалены отложенными делами с такими составами, основания для этого есть.
Чем мораторий на банкротство должен был стать для бизнеса, особенно для малого и среднего, который попал под самый жесткий каток карантинных ограничений? Возможностью переждать период вынужденной полной или частичной приостановки, а затем, восстановившись, продолжать работу. Но поскольку отсроченные долги по налогам, аренде или зарплате с компаний никто не снимал и они накапливались в этот период простоя и отсутствия доходов, цель не была достигнута. Что касается мер государственной поддержки, то вопреки альтернативе сделать ее тотальной для всех субъектов, невзирая на отрасли и основные ОКВЭД, ее основным бенефициаром оказался крупный отраслевой бизнес. Хотя и здесь принятые меры помогли не всем, мы прогнозируем, что после окончания моратория будут банкротства и среди этих компаний. А в малом и среднем бизнесе банкротства будут массовыми. По сути, они уже начались, но из-за моратория пока не обрели юридическую форму.
Ситуацию усугубляет то, что в период моратория закон позволяет подавать в суды иски о взыскании задолженностей, а это прямо влияет как на углубление кризиса неплатежей в целом, так и на рост числа обращений в суды. За истекающие полгода моратория число гражданских исков о взысканиях возросло в разы. Кроме того, исковой массив пополняют заявления о так называемых самобанкротствах, когда инициатива исходит не от кредиторов или налоговых органов, а от самих должников. Я смотрела статистику по Москве: сейчас такие обращения превышают 80% от общего числа заявлений. После отмены моратория лавина текущих и отложенных исков и заявлений хлынет в суды, абсолютно неготовые к ее масштабу. От этого может пострадать качество судебных процедур.
Это означает значительное продление периода неопределенности, во время которого компании в ожидании судебных решений вынуждены будут принять на себя все риски продления договорных отношений со своими проблемными контрагентами либо, наоборот, их расторжения. И если в период действия моратория они пытались хоть как-то договариваться об отсрочках и смягчениях требований, то по его истечении все замороженные конфликты интересов непременно переместятся в суды.