Еще несколько лет назад компания Bitrobotics, созданная в 2012 году, работала для космической отрасли, а теперь их робосистема на основе дельта-робота помогает делать ватрушки на кондитерском комбинате «Черемушки» в Москве. Дельта-робот состоит из трех рычагов, прикрепленных с помощью карданных шарниров к основанию. Со стороны это выглядит так: быстрая механическая «рука» делает углубления в заготовках теста на противне, потом выдавливает туда творог и опрыскивает будущую ватрушку меланжем. Не промахивается мимо теста «рука» благодаря техническому зрению: перед началом операции происходит трехмерное сканирование противня. Внедрив первые четыре машины в «Черемушках», Bitrobotics выходит на уровень серийного производства — на территории ОЭЗ «Технополис Москва» строит завод, где в декабре стартует выпуск высокоскоростных промышленных роботов полного цикла. Инвестиции в этот амбициозный проект составили 180 млн рублей, согласно бизнес-плану, он окупится в течение пяти-семи лет, а Bitrobotics за это время станет ведущим поставщиком робототехники для производства, укладки и упаковки товаров повседневного спроса, то есть рынка FMСG (Fast Moving Consumer Goods).
Заявленная мощность завода — около ста роботизированных систем в год. «Безусловно, это крупный проект, почти десять процентов российского рынка, ведь в 2018 году в стране было продано чуть более тысячи роботов, а всего на предприятиях их трудится около пяти тысяч», — говорит аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Сам рынок тоже выглядит заманчиво с темпами роста 15–20% в год. Высокая динамика объясняется низкой базой. «Есть такой показатель, как плотность роботизации, в среднем по миру это 99 роботов на десять тысяч рабочих, в передовых странах — 200–300 роботов, а в России всего пять роботов», — говорит исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка роботизации (НАУРР) Алиса Конюховская. Хотя у этого есть и обратная сторона, связанная с нынешними кризисными условиями, когда потенциальные покупатели могут пересматривать свою политику модернизации производства. «В России спрос хотя и растет, но в целом не такой уж он большой, и непросто выйти из объемов реализации десятков роботов в сотни, — рассуждает Алиса Конюховская. — Вопрос в том, как Bitrobotics обеспечить спрос в тех индустриях, где они намерены сфокусироваться».
Уникальную робосистему — по приемлемой цене
По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), в России роботы в основном применяются в автомобилестроении (39%), химической и нефтехимической промышленности (32%) и машиностроении (16%). Пищевая промышленность потребляет всего четыре процента роботов; кроме нее в сфере интересов Bitrobotics есть и другие рынки FMСG, которые пока автоматизированы еще слабее. Среди поставщиков роботов присутствует порядка двадцати зарубежных вендоров, десять-пятнадцать импортеров, десять отечественных производителей и около ста компаний-интеграторов. При этом рынок состоит из двух сегментов — собственно промышленных роботов (в 2018 году его объем составил три миллиарда рублей) и роботизированных решений — это инженерия конвейерных систем, программное обеспечение, оснастка, пусконаладочные работы, сопряженное оборудование (его объем — девять миллиардов рублей в 2018 году). Мировой рынок всей промробототехники оценивается в 105–120 млрд долларов.