«На самом деле, беспилотный комбайн и представленная нами технология не просто дань моде, — говорят представители крупнейшей российской компании по производству сельскохозяйственной техники “Ростсельмаш”, комментируя завершение очередных испытаний автоматизированного зерноуборочного комплекса. — Одна из причин — кадровый голод: уже сегодня на новую машину (ценой в среднем под 40 миллионов рублей) найти водителя на селе все сложнее, и в перспективе ситуация вряд ли улучшится».
Впрочем, немаловажным доводом в пользу роботизации оборудования становится и экономия. А она тем больше, чем дороже техника, на которую устанавливается беспилотная система. Например, как уверяют разработчики и изготовители цифрового оборудования, затраты на автоматизацию 130-тонного самосвала, занятого в горнодобывающей отрасли, «отбиваются» в течение года.
До последнего зернышка
Беспилотная агромашина, испытания которой ведутся на полях Ростовской области, — часть инновационного проекта «Автономная ферма», разработанного в «Ростсельмаше». Как пояснили на предприятии, проект направлен на массовое использование беспилотных технологий на базе высокоточной навигации в сельском хозяйстве. «Наша компания разрабатывает не конкретную машину, а технологии, которые позволяют автоматизировать наиболее востребованные задачи для агротехнологии, фактически оказывать “цифровую” поддержку оператору зерно- и кормоуборочного комбайна, трактора и так далее: совершенствуются системы автовождения на базе высокоточной навигации, специалисты с применением технологий машинного зрения учат машины реагировать на препятствия разной степени сложности, — пояснили в компании. — Фокус в том, что на российские поля выйдет беспилотный комбайн, разработанный исключительно отечественными инженерами и с учетом специфики разных почвенно-климатических условий операций. При таком подходе большинство цифровых решений уже сегодня “родные” для машин “Ростсельмаша”: технологии не пристраиваются, а интегрируются, то есть изначально разрабатываются с учетом сложной архитектуры машины».
Как отмечают разработчики беспилотных систем для сельхозтехники «Ростсельмаша», сегодня многие производители, создавая системы автовождения, отдают предпочтение какому-то одному набору сенсоров (машинное зрение, высокоточная навигация, лидары, радары и т. д.). Это позволяет задействовать их лишь на отдельных агротехнических операциях. Например, для уборки культуры с валка или для контроля столкновений с препятствиями используются технологии машинного зрения, тогда как для традиционного способа уборки колосовых оптимальна технология высокоточной навигации (Real Time Kinematic, RTK). Ростсельмашевский беспилотный комбайн на базе серийного TORUM-785 — это гибрид, использующий и машинное зрение, и RTK. Как уверяют разработчики, он «знает границы поля, держит траекторию с точностью до двух с половиной сантиметров, видит валок и детектирует препятствия». Опытная эксплуатация показала, что беспилотный комбайн убирает поле лучше, чем комбайн под управлением человека, который порой может для ускорения процесса «срезать» угол.