Чем сложнее система, тем более деликатной и квалифицированной должна быть работа с ней. Управление российской энергетикой нуждается в совершенствовании, считает член-корреспондент РАН Юрий Петреня
СЕРГЕЙ ФАДЕИЧЕВ/ТАСС
Научный руководитель Института энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого работает в энергомашиностроении уже почти полвека
Читайте Monocle.ru в
В январе 2019 года правительство утвердило программу модернизации объектов электрогенерации до 2031 года (в отрасли ее окрестили ДПМ-2). В рамках программы предполагается модернизация старых тепловых генерирующих мощностей в объеме до 41 ГВт. Это почти четверть всех ныне имеющихся мощностей тепловой генерации, включая старые электростанции «Русгидро» на Дальнем Востоке.
Программа должна привлечь в отрасль мощный поток инвестиций, оцениваемый в полтора триллиона рублей (в ценах 2020 года). При этом возврат инвестиций энергетиков с фиксированной рентабельностью, так же, как и по программе ДПМ-1, действовавшей в 2008–2017 годах, обеспечен платежами потребителей в рамках специальных договоров о предоставлении мощности (отсюда и название программы).
Мы уже анализировали программу ДПМ-2 (см. «Плохое энергетическое равновесие», № 8 за 2020 год) и пришли к печальному выводу: обновление генерирующих мощностей не приведет к удешевлению электроэнергии для потребителей (напомним, по итогам прошлого года средние цены на электроэнергию для промышленных потребителей в России превысили средние цены в США). Главными бенефициарами программы, как и первой ДПМ, станут сами энергетики, получив на пятнадцать лет вперед гарантированный денежный поток. Но у нас сохранялась надежда, что хотя бы в технологическом плане «реновация» энергетики пройдет на достойном уровне.
Обсудить технологическую сторону ДПМ-2, а заодно обозреть состояние дел в российском энергетическом машиностроении, с нами согласился профессионал экстра-класса, «зубр» отрасли Юрий Петреня. В начале сентября член-корреспондент РАН и еще недавно генеральный директор крупнейшего в России энергомашиностроительного концерна «Силовые машины» Петреня стал научным руководителем Института энергетики — подразделения питерского Политехнического университета Петра Великого. Это один из ведущих инжиниринговых и научно-исследовательских центров Политеха, который включает в себя научно-педагогические школы по энергомашиностроительному и электромеханическому направлениям и базовые отраслевые кафедры.
Юрий Кириллович работает в энергомашиностроительной отрасли с 1974 года. После катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009-го участвовал в работе правительственной комиссии по расследованию причин техногенной аварии и восстановлению гидроэлектростанции. Дал «Эксперту» по обстоятельствам случившегося обширное интервью (см. «На черной частоте», № 39 за 2009 год), в котором утверждал, что катастрофа на СШГЭС связана не только с «железом», «шпильками и гайками», а является следствием фундаментально ошибочных решений по реорганизации электроэнергетики.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подписка за 0₽ в первый бесплатный месяц даёт доступ только к материалам выпусков, выходящих в течение этого месяца. Если вам нужен полный доступ к архиву, подписывайтесь на любой онлайн доступ от 390 рублей.