По итогам сентября Росстат зафиксировал едва заметное снижение уровня потребительских цен (на 0,07%) по отношению к августу. Дефляцию определили удешевление большинства овощей, а также резкое снижение с началом осени тарифов на проезд в поездах дальнего следования (−15% за месяц) и на авиаперелет экономклассом (−10,4%). В то же время годовая инфляция (по отношению к сентябрю 2019 года) несколько выросла — до 3,67%.
По предварительной оценке Банка России, в январе–сентябре 2020 года положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса сжалось более чем наполовину, до 24,1 млрд долларов. Основной фактор — коллапс экспорта, стоимость которого рухнула на четверть в результате ухудшения международной конъюнктуры и уменьшения поставок товаров в натуральном выражении. Отрицательная динамика товарного экспорта была в значительной степени компенсирована сокращением импорта товаров, инвестиционных доходов, выплаченных в пользу нерезидентов, и дефицита баланса услуг вследствие минимального количества зарубежных выездов россиян в условиях пандемии.
Сальдо финансовых операций частного сектора, по оценке Банка России, составило 35,5 млрд долларов против 21,4 млрд годом ранее. В отличие от прошлогодней динамики, когда определяющими были операции банков по сокращению внешней задолженности и наращиванию иностранных активов, в нынешнем году ключевую роль сыграло снижение обязательств перед нерезидентами как банками, так и прочими секторами.
Международные резервы уменьшились на 10,1 млрд долларов вследствие погашения суверенного внешнего долга и операций с иностранной валютой в рамках «бюджетного правила», осуществляемых Банком России на внутреннем валютном рынке.
Потребительские настроения россиян в третьем квартале начали восстанавливаться после шока в разгар карантинных мер. Индекс потребительской уверенности (ИПУ), рассчитываемый Росстатом, улучшился сразу на 8 п. п., тем не менее он остается глубоко в отрицательной зоне (−22%). Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12 месяцев, в третьем квартале уменьшилась до 15% (во втором квартале доля составила 18%). Доля негативных оценок снизилась до 36% (во втором квартале — 45%). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России останется прежней, увеличилась до 45% (во втором квартале — 34%).
Весьма скептически оценивают респонденты и перспективы своего личного материального положения. Улучшений ждут лишь 10% (как и три месяца назад), хотя чуть сократилась доля пессимистических прогнозов (с 31 до 23%). Большинство же не ждут ни улучшений, ни ухудшений.