Напали на углеродный след

Ксения Клепча
19 октября 2020, 00:00

В России появился первый полигон для разработки и испытаний технологий контроля эмиссии парниковых газов и расчета углеродного баланса территорий. Искусственный интеллект должен не только помочь замедлить глобальное изменение климата, но и дать возможность хорошо на этом заработать

ПРЕДОСТАВЛЕНО ГК CTRL2GO
Карбоновый полигон Ctrl2GO в Калужской области
Читайте Monocle.ru в

Евросоюз всерьез намерен ввести трансграничный налог на товары с высоким углеродным следом. Для России это плохие новости: почти половина нашего экспорта приходится на Европу. По оценкам Boston Consulting Group, для поставщиков потери только за один год работы составят от 3 до 4,8 млрд долларов. А KPMG оценила возможные убытки российских экспортеров с 2022 по 2030 год в 50 млрд евро.

Если говорить о конкретных отраслях, то, по прогнозам той же KPMG, углеродный след может вонзить еще пару ножей в спины нефтяников: рентабельность поставок российской нефти европейцам может сократиться на 10–20%.

Впрочем, в Европе готовы обсудить методы подсчета реального ущерба: для объективной оценки нужно учитывать еще и способность окружающей среды изымать CO2 из атмосферы, тем самым нейтрализуя его негативное воздействие. Однако есть проблема: у России толком нет точных методик подсчета. Впрочем, этой весной компания Ctrl2GO начала испытания системы измерения углеродного баланса, которая должна помочь России отстоять свои интересы и выстроить национальную систему расчета углеродного баланса.

Что это все значит

Углеродный след — это количество парниковых газов в пересчете на CO2, который выделяется в процессе изготовления продукта или его эксплуатации. Проще говоря, это все парниковые газы, произведенные человеком или организацией. Есть очевидные примеры: сжигание углеводородного топлива, производство пластика, использование транспорта, работающего на бензине или керосине. Посчитать можно и вред, который наносит целое предприятие и даже конкретный человек. Авиаперелеты, неэкономное отношение к ресурсам, покупка товаров с высоким углеродным следом — все это индивидуальный углеродный след.

С появлением технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных стало возможным считать углеродный след или баланс территорий дистанционно — из космоса или с летательных аппаратов.

У американцев, например, есть большой проект Google Climate Trace и программа Microsoft AI for Earth. В США недавно разработана большая карта всей лесной территории страны с онлайн-расчетом углеродного баланса в любой точке.

Европейское космическое агентство открыло программу Copernicus — это группировка экологических спутников, которые непрерывно отслеживают атмосферу Земли и анализируют выбросы парниковых газов предприятиями, электростанциями и территориями. Все европейские и половина китайских компаний отчитываются об уровне углеродного следа, и это напрямую может повлиять на их инвестиционную привлекательность. В мире активно формируется рынок квот на выброс парниковых газов, и во многих странах уже идет оживленная торговля карбоновыми кредитами .

«Объем мирового рынка торговли карбоновыми кредитами оценивается в 100 миллиардов долларов. К 2030 году ожидается его многократный рост, что сделает карбоновую отрасль одной из ведущих в мировой экономике», — считает генеральный директор группы компаний Ctrl2GO Алексей Белинский.

По его словам, Россия только встает на этот путь. Появление первого карбонового полигона — яркое тому доказательство.

Беспилотники и снимки со спутника

Компания Ctrl2GO - инициатор проекта карбонового полигона в Калужской области и один из ведущих разработчиков комплексных цифровых решений для различных отраслей промышленности в области Индустрии 4.0. Для реализации проекта были выбраны земли сельскохозяйственного назначения и лесные территории в границах Национального парка «Угра» в Калужской области, всего около 600 гектаров.

Для получения данных используются снимки поверхности из космоса, а также сделанные с помощью беспилотников, искусственный интеллект и специальные математические модели. Организованы также специальные эталонные участки, чтобы измерять поглощение и эмиссию углерода наземными сенсорами и анализаторами. Весь объем данных загружается в специальные модели. Туда же добавляется информация о погоде, составе почв и все доступные архивные данные по этим территориям. Программы начинают обрабатывать массив данных и обучаться. В результате получаются цифровые копии участков поверхности и рассчитанные для них параметры: сколько эти территории секвестрируют или эмитируют углерода, каков их суммарный углеродный баланс.

«В ходе работ на полигоне в Калужской области будет реализован комплекс инновационных научных и технологических решений. Их применение позволит создать научно обоснованные методики для объективного расчета углеродного баланса и может стать основой для разработки национальных экологических стандартов в России. Научные сотрудники полигона занимаются сбором экологически значимой информации при помощи космических, беспилотных и наземных систем, созданием программных продуктов для обработки и использования полученной информации, адаптацией существующих математических моделей для анализа текущей ситуации на исследуемых территориях», — рассказал Алексей Белинский.

В будущем планируется создать около 80 таких полигонов по всей стране. Это позволит и ученым, создающим новые технологии, и бизнесу, который сможет точнее определять уровень выбросов и защититься от трансграничных экологических налогов, и правительству — отслеживать экологическую ситуацию и выстроить в России систему учета углеродного следа.