Союз ресторана «Гретель» на Большой Дмитровке с шеф-поваром Александром Челмакиным стал решающим шагом навстречу переменам: Александр полностью обновил меню. В его послужном списке рестораны Maison Dellos и два года работы с Андреем Колодяжным в Modus в роли су-шефа. Теперь он смело миксует локальные продукты, классические французские рецепты и азиатские соусы.
Александр разработал емкое меню на каждый день в стиле comfort food, основной акцент сделан на закуски к вину и блюда из рыбы и морепродуктов. Появился также целый раздел, посвященный здоровому питанию. В ресторане установлен аквариум с живыми устрицами, ассортимент которых регулярно меняется: ресторан готов удивлять гостей новыми сортами еженедельно. Отдельная сюжетная линия — хлеб по авторским рецептам, который выпекается здесь же: ржаной на сидре с яблоками, пшеничный с изюмом и грецкими орехами и черная бриошь. Хлеб подается со взбитым сливочным маслом и вулканической солью.
В историческом районе Москвы, на Плющихе, открылся новый гастрономический проект Hands, транслирующий философию comfort food и экологичности, подкрепленных внушительной винной картой. Автор необистро и шеф-повар в одном лице — Вячеслав Казаков. В основе его бизнес-идеологии лежит уважение: прежде всего к людям — гостям, персоналу, поставщикам, а также к окружающей среде. Но главное — к продукту, с которым он работает. Формат необистро предполагает простые, понятные блюда из сезонных продуктов.