Цены производителей промышленной продукции в сентябре выросли на 0,6%, а потребительские цены, напротив, едва заметно уменьшились (на 0,07%). В результате ножницы между первыми и вторыми продолжили, уже четвертый месяц подряд, сходиться. Тем не менее накопленное за 12 месяцев, с июня 2019-го по июнь текущего года, рассогласование между оптовыми ценами промышленности и потребительскими ценами остается заметным. Индекс потребительских цен в сентябре показывает рост на 3,7% к сентябрю прошлого года, тогда как цены производителей примерно соответствуют уровню годичной давности. Сказывается удешевление продукции добывающих отраслей — она на 7,2% дешевле, чем в сентябре 2019 года, в то время как обрабатывающие отрасли демонстрируют удорожание на 1,5% в годовом выражении.
По предварительной оценке Минфина, дефицит федерального бюджета по итогам трех кварталов текущего года достиг 1,78 трлн. рублей — после более чем трехтриллионного профицита в январе–сентябре прошлого года. Ухудшение бюджетного баланса составило почти 4,9 трлн рублей. На 44% последнее объясняется усыханием нефтегазовых доходов (более чем на треть, до 3,85 трлн рублей).
Свой вклад в дефицит внесло и резкое наращивание расходов федерального бюджета — на четверть в текущих ценах. Расходы на здравоохранение выросли по сравнению с январем–сентябрем 2019 года в 1,9 раза, на социальную политику — на 32%, на межбюджетные трансферты — на 49%. При этом в течение всего периода продолжало действовать бюджетное правило, в соответствии с которым Минфин РФ приобретает или продает валюту в зависимости от соотношения полученных и базовых (расчетных) нефтегазовых доходов. За первый квартал 2020 года Минфин приобрел валюты на 658 млрд рублей. С апреля — в связи с резким падением нефтегазовых доходов — валюта продавалась, но из-за накопленных в первом квартале резервов к ресурсам Фонда национального благосостояния (ФНБ) Минфин обратился только в июле и сентябре. В результате за три квартала 2020-го на финансирование бюджетного дефицита было потрачено всего 60,8 млрд рублей из ФНБ. В результате по состоянию на 1 октября средства ФНБ достигли 172,34 млрд долларов, или 12,1% ВВП.
Основным источником финансирования за рассматриваемый период стали внутренние заимствования, нетто-поступления от которых (с учетом погашения) составили 2,3 трлн рублей (по итогам 2020 года чистые заимствования должны составить 4,4 трлн рублей). Этих средств в январе–сентябре хватило не только на финансирование бюджетного дефицита, но и на погашение внешнего долга в объеме 388 млрд рублей. «Отметим, что на конец третьего квартала на депозитных счетах Минфина было размещено 2,5 триллиона рублей. Таким образом, несмотря на экономический кризис и бюджетный дефицит, бюджетная конструкция выглядит достаточно устойчивой», — считает эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.