В сентябре восстановление деловой активности в российской экономике приостановилось. Это произошло за счет как стабилизации потребительского спроса, так и снижения производственной активности, в первую очередь в обрабатывающих производствах.
Снижение ВВП по итогам девяти месяцев 2020 года Минэкономразвития оценивает на уровне минус 3,5%. При этом помесячные темпы изменения ВВП в течение третьего квартала демонстрировали восходящую динамику: в сентябре 2020 года падение сократилось до минус 3,3% в годовом выражении по сравнению с минус 3,7% в августе и минус 4,4% в июле.
Восстановление инвестиционного спроса продолжилось, однако заметное сокращение производства инвестиционных товаров в сентябре может указывать на сжатие инвестиционной активности в ближайшие месяцы. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и уменьшением бюджетного импульса восстановление потребительской активности к концу года может значительно замедлиться. По оценкам Банка России, в 2020 году ВВП сократится на 4–5%.
В сентябре наблюдалось восстановление спроса на рабочую силу, потребность работодателей в работниках вернулась к уровню марта. Это привело к едва заметному росту занятости (на 13 тыс. человек) и незначительному снижению числа безработных (на 31 тыс.). В результате впервые с февраля 2020 года уровень безработицы по методологии МОТ снизился на 0,1 п. п., до 6,5% (с поправкой на сезонность). Таким образом, исчерпался феномен одновременного увеличения занятости и безработицы, наблюдавшийся с июня по август (в эти три месяца заметно уменьшился сектор экономической неактивности — порядка 800 тыс. человек были вынуждены приступить к оплачиваемой работе либо начать ее активные поиски).
Снижение реальных располагаемых доходов населения в третьем квартале замедлилось до 4,8% (против минус 8,4% во втором квартале). Этому способствовали снятие карантинных ограничений и частичное восстановление доходов, связанных с экономической деятельностью, а также меры государственной поддержки в виде социальных трансфертов и стимулирующих выплат в бюджетном секторе. Вместе с тем масштаб сокращения доходов остается существенным, что в среднесрочной перспективе может сдерживать восстановление спроса, оказывая дефляционное влияние на динамику цен.
В сентябре развернулся форменный ипотечный бум. Месячные объемы выдачи ипотечных кредитов банками увеличились за один месяц на 28%, превысив полтриллиона рублей. При этом средняя ставка выданных ипотечных кредитов перестала снижаться и выросла на 15 б. п., до 7,32% годовых. Выступая на полях форума ВТБ «Россия зовет!», глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не считает ситуацию на ипотечном рынке пузырем, подчеркнув, что ЦБ внимательно следит за развитием ситуации в этом сегменте и в случае возникновения признаков перегрева (особенно главу ЦБ тревожит интенсивный рост цен на жилье) готов использовать макропруденциальные меры для сдерживания ипотечного кредитования. В целом же уровень проникновения ипотеки Набиуллина оценила как чрезвычайно скромный в международном контексте: непогашенные кредиты на покупку жилья имеют лишь 6% россиян, тогда как в ряде стран ипотечники составляют до половины населения и больше.