Фокус на лучших решениях

Ирина Перечнева
7 декабря 2020, 00:00

Генеральный директор АО «ОЭЗ “Санкт-Петербург”» Тамара Рондалева: «Если мы не будем гибкими и не будем совершенствоваться, рискуем проиграть в конкуренции».

ПРЕДОСТАВЛЕНО АО «ОЭЗ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Читайте Monocle.ru в

— Как, по вашим наблюдениям, за последние годы меняются критерии выбора площадок для размещения производств со стороны инвесторов?  

 — Инвестора прежде всего интересует вопрос, как построить завод с наименьшими потерями и в кратчайшие сроки. Если инвестпроект готов и подтверждено финансирование, инвестору нужны только условия для качественной реализации проекта. Набор условий, действующих в петербургской ОЭЗ, всем этим критериям полностью отвечает. Это льготная аренда земельного участка и его выкуп после ввода в эксплуатацию предприятия, бесплатное подключение ко всем сетям на этапах возведения объекта капитального строительства, льготное налогообложение во время ведения операционной деятельности, таможенные преференции. Но мы видим, что инвестор становится более требовательным к сервису. Есть четкий запрос на проектирование объектов и технический надзор силами внутри ОЭЗ. Компании готовы брать в сопроектировщики специалистов УК, которые намного лучше знают площадку, особенности размещения сетей в периметре и другие особенности, которые в совокупности позволяют более оперативно и качественно проектировать, при этом нередко экономя на этой статье расходов инвестпроекта. Несколько таких контрактов в текущем году уже заключено, и мы ожидаем усиления этого тренда.

— В рейтинге АЦ «Эксперт» ОЭЗ «Санкт-Петербург» набрала высокий балл по критерию «работа с резидентами». Как вы сами оцениваете эффективность УК в этом направлении? 

— Сегодня у нас 58 резидентов с заявленным объемом инвестиций более 88 миллиардов рублей. Со всеми компаниями мы ведем работу в индивидуальном порядке, вопросы решаются в ручном режиме. Резиденты знают ответственных лиц, с кем можно оперативно связаться и решить возникающие проблемы. При возникновении проблем, которые выходят за рамки компетенции управляющей компании, мы помогаем адресовать их в администрацию города, где зачастую находим поддержку. На мой взгляд, для резидентов у нас созданы максимально комфортные условия, в том числе по направлению взаимодействия с управляющей компанией. Мы также постоянно работаем над качеством оказываемых резидентам на площадке услуг, проводим мониторинг удовлетворенности услугами и корректируем недочеты.

— В какой мере вызовы, связанные с распространением COVID-19, отразились на деятельности резидентов ОЭЗ и УК?  

— Пандемия заставила всех активизироваться, искать пути оптимизации. Мы, как управляющая компания, пересмотрели свои внутренние корпоративные процессы, например усилили направление информатизации и цифровизации, что позволило не только сократить бумажный документооборот и соответственно снизить затраты, но и сократить риск контактов между сотрудниками и контрагентами. И это пример положительного влияния внешних факторов. При этом многие наши резиденты в связи с возросшим спросом на определенные продукты приняли решение диверсифицировать производство, максимально оперативно его перестроили, получили регистрационные удостоверения и сертификаты и приступили к выпуску продукции, предназначенной для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Тем самым они компенсировали возможные потери по другим направлениям и продуктам. У нас фактически сложился «антиковидный» кластер: наши резиденты в ОЭЗ производят СИЗы, оборудование для дезинфекции помещений и общественного транспорта, тест-системы на наличие вируса и наличие антител, в том числе суммарных. Еще две компании готовятся к запуску производства российской вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V». Таким образом, резиденты ОЭЗ в полной мере включились в борьбу с новым вирусом и стараются максимально помочь государству в обеспечении общества социально значимой продукцией.

— Как вы оцениваете перспективы развития особых экономических зон?

— За пятнадцать лет в России создано 33 ОЭЗ и востребованность их велика, статус резидента имеют более 770 компаний. На мой взгляд, в текущей политической и экономической ситуации усиливается роль российского инвестора, и мы видим рост спроса со стороны именно российских компаний, которые пересмотрели возможные для себя ниши на рынке, оценили свои перспективы и принимают решения об инвестициях в создание продуктов и производственных мощностей для их выпуска. В этой ситуации площадки ОЭЗ, имеющие различную географическую локацию по всей территории России, готовую инфраструктуру, опыт управления проектом и администрирования резидентов, приобретают преимущества с точки зрения выбора площадки для реализации самых разных инвестпроектов. Скорость принятия решений, воплощения проектов и выхода на рынки — ключевые параметры для успеха компаний, особенно сейчас. Петербургская ОЭЗ в течение нескольких лет входит в пятерку по эффективности среди особых экономических зон России в соответствии с критериями Минэкономразвития России. Значительное улучшение наших позиций в текущем году в рейтинге российских ОЭЗ АЦ «Эксперт» — подтверждение правильности нашей стратегии. Но эффективность ОЭЗ «Санкт-Петербург» признается не только на российском, но и на международном уровне, не первый год мы попадаем в рейтинг лучших ОЭЗ мира Global Free Zones of the Year 2020 международного аналитического издания fDi. В этом году мы отмечены в специализации «фармацевтика». Но останавливаться нельзя. Мы внимательно смотрим на первый опыт создания и работы частных ОЭЗ, смотрим, как меняются ОЭЗ в других регионах, каковы тренды развития индустриальных парков и всех остальных территорий преференциального развития экономики. Изучаем опыт коллег, берем лучшие практики и адаптируем к нашим площадкам и особенностям нашего проекта, чтобы достойно конкурировать и предлагать продукты и услуги на уровне лучших мировых площадок. Если мы не будем гибкими и не будем совершенствоваться, то рискуем проиграть.