Надо отметить, что подобный запрет практически для всех категорий чиновников и депутатов действует и так, но на уровне различных федеральных и местных законов. И вообще, за сознательное замалчивание иностранного гражданства положена уголовная ответственность по ст. 330.2 УК РФ для любого гражданина страны. Однако важно, что этот вектор на национализацию элит сегодня закреплен в Основном законе.
Кроме того, президентский законопроект добавляет к запрещенным статусам чиновников вид на жительство и подданство. Новые положения касаются самого широкого пласта чиновников и депутатов, глав регионов, руководителя Центробанка, дипломатов и их супругов. А также сотрудников МВД, Вооруженных сил России, Нацгвардии, прокуратуры, ФСИН, СВР и ФСБ (за редким исключением).
А еще, что примечательно, открывается лазейка: чиновники обязаны в течение десяти дней сообщить о наличии иностранного гражданства, и если примут решение отказаться от него в пользу российского, то могут проработать еще полгода. В противном случае — мгновенный расчет и претензии органов. Фактически госслужащим с иностранными документами предлагается добровольно сдаться и перейти на службу России, сохранив статус и, возможно, карьерные перспективы.
Официального и эффективного способа проверки наличия иностранного гражданства и вида на жительства у чиновника или депутата сегодня не существует. Иностранные государства практически никогда не раскрывают эти данные. Возможен обмен такими данными со странами Евросоюза, но вначале нужно ратифицировать Европейскую конвенцию о гражданстве. Остаются только косвенные и непубличные данные.
Отсюда домыслы и многочисленные фейки о высших госслужащих российской власти в соцсетях, среди которых, впрочем, наверняка есть и подлинные истории. В этом году тема второго гражданства для чиновников звучала особенно остро, поэтому соответствующие проверки запустили и в нижней, и в верхней палате парламента. Выявить злостных нарушителей не удалось. Впрочем, как нам рассказывают посвященные источники, проверки кандидатов на занятие вакантных должностей в госорганах и представительной власти и так проводятся регулярно при любом карьерном движении — на наличие как судимостей, так и иностранных паспортов. Но неофициально и без публичных выводов.