«Роснано» ускорят математикой

7 декабря 2020, 00:00
МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАСС
Сергей Куликов: «Нам нужно научиться превращать идеи в продукты»

Как и предполагалось, объявленная реформа институтов развития продолжилась отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано». Правительство утвердило директиву для совета директоров «Роснано», согласно которой место Чубайса займет выходец из «Ростеха» — первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов.

Комиссия — орган, реализующий государственную политику в сфере ОПК, развития науки и технологий в интересах военно-технического обеспечения обороны страны, безопасности государства и правоохранительной деятельности.

«Роснано» как государственная корпорация была создана в 2007 году, в 2011-м в процессе реорганизации ГК было образовано акционерное общество «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. А уже в 2013 году, чтобы разделить функции владения и управления активами АО «Роснано», была создана управляющая компания «Роснано».

В ходе всех этих пертурбаций у руля «Роснано» оставался Анатолий Чубайс как председатель правления и Фонда, и управляющей компании, которая, в свою очередь, является исполнительным органом АО «Роснано».

В конце ноября Михаил Мишустин анонсировал реформу институтов развития, к которым относится и группа «Роснано» (см. «Реформа системы отрицательного KPI», «Эксперт», № 49). Предполагается, что в рамках реформы «Роснано» отойдет под управление ВЭБ.РФ вместе с рядом институтов, например фондом «Сколково». Причина, по которой было принято решение провести реформирование институтов развития, — их недостаточная эффективность.

Владимир Путин в ходе встречи с Сергеем Куликовым, говоря об итогах деятельности «Роснано», отметил: «Мы поговорим и о проблемных вопросах, но в целом сделано немало». В итоге в открытую стенограмму встречи разговор о проблемах не вошел.

Впрочем, деятельность «Роснано» не раз и не два подвергалась критике как со стороны контролирующих органов, так и со стороны экспертов и участников рынка. Одна из главных претензий — инвестиционная политика компании. В частности, «Роснано» активно критиковали за вложение российских денег в иностранные проекты, отдача от которых была неочевидна с точки зрения как прибыльности, так и трансфера технологий. Кроме того, проекты, в которые инвестирует «Роснано», не всегда напрямую связаны именно с нанотехнологиями.

При создании «Роснано» государство инвестировало в ее капитал 130 млрд рублей. В марте прошлого года Анатолий Чубайс заявил, что к этому моменту «Роснано» выплатило 132,4 млрд рублей налогов: «С этого года все затраты государства на создание “Роснано” возвращены».

Подводя итоги своей деятельности за 13 лет, менеджмент «Роснано» отчитался, что за это время с участием инвестиций группы «Роснано» было построено 126 предприятий, запущено 811 стартапов, завершено 54 проекта, а средняя доходность по ним составила 15,5%. Учитывая, что срок реализации проектов обычно составляет несколько лет, трудно сказать, что от этих инвестиций была получена серьезная отдача. Впрочем, в заслугу себе «Роснано» ставит прежде всего создание наноиндустрии в России.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата, по итогам 2019 года 524 предприятия в России выпускали продукцию, связанную с нанотехнологиями. Из них 83 имели отношение к «Роснано», все остальные — независимые производители.

Сергей Куликов считает, что его задачей на посту главы «Роснано» станет дальнейшее развитие отрасли за счет применения ее продуктов в дальнейшем производстве с выходом на конечную продукцию: «Нам нужно научиться превращать идеи в продукты, продажи — в контракты жизненного цикла с сервисом, а экспериментальные производства, сегодняшний этап, — в промышленное производство».

Кроме того, он считает, что России необходимо ускорить процесс разработки и получения новых материалов. Сделать это можно за счет математического моделирования свойств материалов: «Средний срок получения нового материала у нас сегодня — от пяти до десяти лет, его можно сократить до двух-трех лет, то есть до модельных и натурных испытаний всё рассчитать в математике».