На недавнем заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Москве заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов отметил, что восприятие столицы как надежного партнера благоприятно сказывается на настроениях не только российских, но и иностранных инвесторов, что приводит к стабильному росту инвестиций в основной капитал, которые за последние девять лет выросли более чем в два раза в сопоставимых ценах. На данный момент на долю столицы приходится 15% общероссийских инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России.
Объем инвестиций в основной капитал в столице за три квартала 2020 года составил 1,9 трлн рублей. Это на 11,5% выше показателя за аналогичный период 2019 года. «За девять месяцев этого года доля внебюджетных инвестиций составила 72,5 процента. В структуре инвестиций в основной капитал почти четверть приходится на инвестиции в сферу транспорта и логистики, на информационно-коммуникационные технологии — 13,5 процента, на услуги для бизнеса — 13,3 процента, 11 процентов составляют инвестиции в промышленность», — пояснил вице-мэр.
Больше всего средств компании вкладывают в машины и оборудование — 38,6%, в строительство зданий и сооружений и благоустройство земель — треть всего объема инвестиций, в строительство жилья — 16,3%.
«Несмотря на все сложности 2020 года, показатели инвестиционной привлекательности Москвы показали значительный рост. <…> Это позволяет нам делать вывод, что Москвой выбран верный курс на привлечение нового и поддержку работающего бизнеса», — сказал Владимир Ефимов.
Глава департамента промышленности Александр Прохоров добавил, что на инвестиции напрямую влияет комплексная система мер поддержки инвесторов, в рамках которой различные льготы получают более 200 компаний. Кроме того, с 2013 года столице удалось заключить почти 250 контрактов по государственно-частному партнерству на общую сумму свыше триллиона рублей.
По словам Прохорова, в городе созданы условия, при которых предпринимателям выгодно инвестировать в Москву. Так, предприятиям предоставляются специальные статусы — промкомплекса, технопарка, инвестиционного приоритетного проекта (ИПП), что позволяет значительно снизить региональную налоговую нагрузку.
Важно отметить, что среди таких договоренностей есть офсетные контракты, предоставляющие инвесторам гарантии долгосрочного сбыта их продукции госзаказчикам столицы. Такие соглашения заключаются на срок до десяти лет и предполагают высокую степень локализации производства таких товаров на территории Москвы при сумме инвестиций не менее миллиарда рублей.
Всего по четырем таким офсетным контрактам на сумму почти 12 млрд рублей были достигнуты договоренности о закупках на 71,6 млрд рублей. В начале следующего года планируется заключить еще один такой контракт, он касается производства и закупки лекарств в течение восьми лет на сумму 1,1 млрд рублей.
Фармацевтическая отрасль — один из приоритетов развития столичной обрабатывающей промышленности; она была таковым и до пандемии коронавируса, но сейчас этот вопрос обрел еще большую актуальность.
Всего на территории Москвы работают порядка 30 крупных и средних предприятий фармацевтической отрасли, к которым можно отнести, например, Московский эндокринный завод, предприятие международной независимой фармкомпании Servier, «Изварино Фарма», «Фирн М» и завод «Биннофарм» в Зеленограде, недавно первым в стране начавший разливать вакцину от коронавируса, разработанную Центром имени Гамалеи.
При этом шесть таких предприятий, работающих на территории Москвы, имеют статус промкомплекса, что позволяет им существенно сократить налоговые издержки. Ежегодно подтверждая этот статус, компании платят 12,5% по налогу на прибыль вместо 17%, по налогу на имущество — только 50% от начисленной суммы, по земельному налогу — аналогично 20%, а арендная плата за участки для них на 80% ниже базовой.
Благодаря такой инвестиционной политике города предприятия фармацевтической отрасли имеют возможность заметно наращивать инвестиции в основной капитал. Это подтверждается и цифрами по этому году: с января по июнь они выросли на 21,4% в сравнении с тем же периодом 2019-го и составили 2,7 млрд рублей. При этом производство во всей этой области в Москве с января по сентябрь выросло на 28% в сравнении с прошлым годом, а объем отгруженных товаров — на 27,4%, составив чуть более 113 млрд рублей.
Динамика положительная
В целом за три квартала этого года заметно выросли поступления в бюджет по налогу на прибыль компаний обрабатывающей промышленности, которые составили 8,5 млрд рублей — на 17,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это произошло не только благодаря фармацевтическим заводам: вся обрабатывающая промышленность столицы выбилась в лидеры по темпам роста поступлений по этому показателю.
Важную роль в развитии производственных мощностей города играют льготы по налогам, которую получают более 210 столичных компаний, среди которых 58 промышленных комплексов, 36 технопарков, 15 якорных резидентов.
За последние пять лет только по этим трем категориям объем инвестиций составил почти 98 млрд рублей, и на этих мощностях постоянно создаются новые рабочие места с высокой производительностью труда — всего там трудится почти 123 тыс. человек.
«Промышленность в Москве уже давно не такая, какой многие ее помнят: с дымящимися трубами, старыми зданиями и невысокой оплатой труда. Сейчас мы видим современные, высокотехнологичные производства, которые гармонично вписываются в общую градостроительную концепцию города. На московских заводах производят качественную продукцию, зачастую жизненно важную, которая пользуется спросом как среди москвичей, так и жителей других городов и даже стран, — объяснял недавно Александр Прохоров. — Сотрудники промпредприятий получают достойную заработную плату, многие из них имеют возможность работать вблизи мест проживания благодаря программе комплексного развития территорий».
Особое место в работе над повышением инвестиционной привлекательности Москвы сейчас занимает Проектный офис, в рамках которого столичные предприниматели и чиновники постоянно обсуждают перспективы развития компаний в тех или иных отраслях, дают оценку действующим мерам поддержки бизнеса и договариваются о новых.
Недавно в ходе очередной такой встречи генеральный директор АО БРПИ (бренд «Баскин Роббинс») Агнесса Осипова отметила, что многолетняя комплексная работа институтов поддержки позволила создать комфортную экосистему для инновационного развития промышленных производств, востребованность которых во многом обеспечивается активным взаимодействием власти и бизнеса.
«В 2017 году наше предприятие получило статус промышленного комплекса, и я могу говорить, что меры поддержки работают, — сказала Агнесса Осипова. — Наряду с комплексом налоговых льгот, которые удалось получить благодаря этому статусу и активной работе в промышленности, мы получили субсидии для дальнейшего развития и сумели установить инновационную линию на нашем предприятии, что позволило в этот сложный год сохранить бесперебойное производство и рабочие места».
Всегда на связи
Несмотря на существующие меры привлечения и поддержки столичных инвесторов, власти города постоянно обсуждают с бизнесом текущие их условия, что делает взаимоотношения правительства Москвы и предпринимателей более гибкими и продуктивными.
По результатам общения с бизнес-сообществом и проведенного анализа в части получения спецстатуса было принято решение сократить требования к инвесторам по численности персонала, по совпадению кодов деятельности в различных формах отчетности. В частности, на треть уменьшено количество документов, необходимых для получения специального статуса, дающего право на меры поддержки, а также скорректированы требования по расчету плотности застройки территорий промышленных комплексов, индустриальных (промышленных) парков.
В то же время столичные власти внедряют и дополнительные программы поддержки инвесторов. Среди них новая мера по предоставлению инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, запущенная в начале этого года. Такое право предоставляется столичным компаниям, получившим статус «московского инвестора» первой или второй категории. Для компаний первой категории льготная ставка по региональной части налога на прибыль снижается до 12,5%, второй — до 8%.
Запущена и новая программа для застройщиков. Ее суть в том, что при строительстве многоквартирных домов в столице застройщика освобождают от части или полной стоимости изменения вида разрешенного строительства. Взамен застройщик должен создать новое место приложения труда за пределами ТТК или МКАД.
Все эти меры в ближайшие годы позволят столице привлечь еще больше инвесторов, уверен генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг.
«Мы видим, что показатели промышленности Москвы растут, и рады, что в этом участвовали европейские компании, члены нашей ассоциации. Они вкладывали средства в проекты в самых различных отраслях: от банковского сектора до производства автомобилей и фармацевтики, — сказал он на заседании Проектного офиса. — Учитывая текущую непростую экономическую ситуацию, хотелось бы, чтобы власти города уделили еще больше внимания поддержке пострадавших отраслей, это, например, отсрочка уплаты налогов, вычет инвестиционных сумм от налоговых платежей — это позволит Москве привлечь еще больше инвесторов».
Все в онлайн
Стоит также отметить, что правительство Москвы уже давно идет по пути цифровизации различного функционала, который может потребоваться предпринимателям, и одним из последних шагов в этом направлении стал запуск нового сервиса «Московский инвестор» на Инвестиционном портале столицы.
Пользователи, зарегистрировавшиеся на инвестпортале, с помощью нового сервиса могут получить ответы на все интересующие их вопросы по имущественно-земельным отношениям, торгам, поддержке промышленности, локализации на территории ОЭЗ, налогообложению и так далее.
При этом столичные предприниматели очень активно пользуются предназначенными для них сервисами (в общей сложности на столичном инвестпортале их 29): с начала года они пригодились бизнесменам более 80 тыс. раз.