У «Газпрома» впереди вечность

14 декабря 2020, 00:00

ИТАР-ТАСС/ ВЛАДИМИР СМИРНОВ
Газ дойдет до российской глубинки с помощью «вечных» облигаций

«Газпром» завершил кампанию по подписанию с российскими регионами программ газификации до 2026 года. Всего таких документов 67.

Наибольший объем средств предполагается инвестировать в газовое хозяйство Алтайского края — 59,9 млрд рублей. Сегодня уровень газификации этого региона — 13,3%. Еще меньше он в Карелии, которая в списке регионов с самыми большими планируемыми вложениями в газификацию (49,98 млрд) находится на втором месте, — 7,9%. Максимальным рост инвестиций в газификацию региона обещает быть в Якутии: они подскочат почти в 50 раз. Правда, в деньгах это существенно меньше, чем у лидеров: чуть более 9 млрд рублей.

И хотя не во всех сообщениях «Газпрома» указана сумма предполагаемых инвестиций в газификацию конкретного региона (данных нет по шести субъектам), из того, что есть, складывается сумма свыше 595 млрд рублей. Это больше, чем ранее, в начале сентября, объявлял «Газпром». Тогда его расходы оценивались в 526,12 млрд рублей, а суммарные, с учетом вложений со стороны субъектов федерации, — почти в 603 млрд. Несмотря на кратный рост расходов на газификацию относительно предыдущего периода (с 2016 по 2020 год «Газпром» инвестировал почти 165 млрд рублей), ее уровень по итогам ближайшей «пятилетки» в среднем по стране вырастет ненамного: с 71,4 до 74,7%.

Резкий рост инвестиций объясняется просто — поручением президента, которое предусматривает «поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году с установлением соответствующих целевых показателей на основе актуализации и утверждения региональных программ». Из этой формулировки нельзя сделать однозначный вывод, что к концу десятилетия российские регионы должны быть на 100% обеспечены газом: по каким-то из них можно ведь обозначить целевой показатель не в 100% газификации, а, например, в 80%. Но задача достичь максимально возможных показателей с поручения президента считывается. Это подтверждает и формулировка «Газпрома», который обещает, что по итогам реализации принятых программ газификации к 2026 году в 35 регионах России будет «полностью завершена технически возможная сетевая газификация».

На этом дело не заканчивается, поскольку президент также поручил «обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств». Иными словами, подключение к газовым сетям для граждан должно быть бесплатным, а средства на это придется изыскать и «Газпрому» в том числе. В компании с правительством Российской Федерации и главами ее субъектов. В связи с этим Минэнерго России оценивает затраты на исполнение поручений президента о газификации страны в 1,9 трлн рублей (в текущих ценах).

Деньги немалые, и, судя по всему, львиная доля от потребного придется на «Газпром». На прошлой неделе Минфин России внес в правительство порядок финансирования газификации регионов, предполагающий, что газовая компания выпустит «вечные» облигации. «Указанный механизм позволит привлечь в проекты ПАО “Газпром” средства рыночных инвесторов путем использования инструмента бессрочных облигаций, что обеспечит оптимальный уровень долговой нагрузки на государственную компанию», — говорится в сообщении ведомства. При этом «осуществлять субсидирование выплаты купона по облигациям компании, в случае если “Газпром” использует право отказа от указанной выплаты, будет Минэнерго России. Правила предоставления таких субсидий — часть внесенного в Правительство РФ проекта постановления», — указывает Минфин.

«Вечные» облигации не новость для российского рынка: начиная с лета этого года РЖД последовательно размещают бессрочные облигации — на середину декабря уже сделано семь выпусков на общую сумму 313 млрд рублей. Всего же ЦБ разрешил компании занять посредством этого инструмента 370 млрд. Представляется, что и объем заимствования «Газпрома» за счет выпуска «вечных» бондов окажется на том же уровне, ведь, как уже было сказано, траты предполагаются немалые. А поскольку предстоящие вложения позволят в ближайшие пять лет поднять средний уровень газификации в стране лишь на 3,3 процентного пункта, не исключено, что впереди не одна «пятилетка» газификации и не две.